Un petit goûter de temps en temps, ça ne fait pas de mal...qui a dit que le quatre-heures était réservé aux enfants?
Je ne me lasse jamais des cakes que je fais toujours sur une base de gâteau au yaourt, pour moi c'est LA texture idéale, pas sèche, bien moelleuse, pour un résultat toujours délicieux quel que soit la manière de l'accommoder...fini, je ne change plus de recette! En plus c'est celle qu'il vous faut pour obtenir un cake bien gonflé (et le bon dosage de levure y est pour quelque chose, j'ai eu l'occasion de le constater par expérience)!
Comme quoi, une fois de plus les choses les plus simples s'avèrent les meilleures...Cette fois-ci j'ai décliné mon gâteau au yaourt fétiche en version pistache & chocolat...et j'ai l'impression que je ne pourrai plus jamais m'en passer.
C'est vraiment ultra-facile à faire et tous ceux qui y goûteront seront sous le charme.
A déguster... avec une demi-tasse de thé, mon cher?
- 1 yaourt nature (~125 g)
- 3 pots de yaourt de farine
- 1 pot 1/2 de sucre
- 2 càc de levure chimique
- 2 oeufs
- 1/2 pot d'huile
- 1 càs de pâte de pistache
- 50 g de chocolat noir
1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Mélanger dans un saladier le yaourt, la farine, le sucre, les oeufs, la levure et l'huile.
3.Séparer le mélange en deux. Dans une moitié de la pâte, ajouter une càs de pâte de pistache, mélanger.Dans l'autre moitié, le chocolat fondu.
4.Beurrer et fariner un moule à cake.Verser alternativement 1 couche à la pistache, 1 couche au chocolat etc...jusqu'à épuisement des deux pâtes (sans mélanger).
5.Ajouter un filet de beurre fondu ou d'huile à la surface de la pâte pour obtenir la "craquelure" sur le dessus du gâteau.
6.Enfourner à 180°C pendant environ 40 min (surveiller la cuisson).
Et puisque justement le goûter est à l'honneur chez Sandra & Trinidad,
je propose cette recette pour leur concours "les bons goûters de maman".
Et chez Plume, où le marbré est en vedette,
j'apporte ma petite contribution au concours "Complètement marbré".