Cette fois-ci, changeons un peu des cakes (au demeurant fort bons, hein) pour se tourner vers un dessert que je ne fais pas si souvent: le gratin de fruits.
Il faut que je vous raconte comment s'est passée ma rencontre avec ce délicieux dessert...mais si, c'est primordial vous dis-je: c'était chez ma grand-mère, il y a quelques temps.Nous devions apporter un gâteau pour le dessert, et n'étant pas sur place nous avons donc opté pour le seul pâtissier de coin.Et comme il faisait trop chaud pour avoir envie de trois couches de mousse au chocolat, j'ai fait connaissance avec la gratin de framboises: frais, léger...délicieux, en somme.
Il faut que je l'avoue, ça fait presque 6 mois que j'ai noté sur un bout de papier que je devais faire ce dessert.Mais il n'y a pas que la nourriture dans la vie, hein :)
Pour ce qui est des framboises, c'est toujours mon fidèle framboisier qui me les fournit (il a d'ailleurs déjà brillamment contribué à la réalisation de la tarte framboise & mascarpone et du "Sensation d'été"..).
1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Dans un saladier, battre 2 oeufs avec 100 g de sucre.Quand le mélange devient mousseux, ajouter la poudred'amandes puis le yaourt nature et et l'
3.Dans un plat à gratin, verser la moitié de la préparation puis répartir uniformément les framboises par-dessus.Recouvrir avec le reste de préparation aux amandes.
4.Enfourner à 180°C pour environ 30 min, puis laisser refroidir totalement avant de placer au frais.
5.Déguster éventuellement avec une boule de glace vanille si vous êtes gourmand(e)!
L'amande apporte la petite touche agréable qui fait toute la différence, on retrouve le bon goût d'une tarte amandine, mais version framboise et version gratin!
Et puisqu'il fait super beau en ce moment, pourquoi ne pas se croire encore en été?
- 400 g de framboises fraîches ou surgelées
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature
- 120 g de poudre d'amandes
- 1 càc d'extrait d'amande amère