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Sensation d'automne (Gâteau de crêpes aux Poires et Crème de noisette)

Par Ninotchka

J'avais définitivement adopté le gâteau de crêpes après avoir fait le Sensation d'été, quand j'étais encore en vacances (-soupir-).
Et à l'occasion de l'anniversaire de ma maman, j'ai récidivé avec une version automne, saison oblige! Ce qui tombait très bien d'ailleurs puisque c'est sa saison préférée...
Sensation d'automne (Gâteau crêpes Poires Crème noisette)

Sensation d'automne (Gâteau crêpes Poires Crème noisette)

Le principe? On ne peut plus simple! Des crêpes, une crème et des fruits de saison: c'est la base du "Sensation", que l'on peut décliner comme on veut...c'est pas beau ça ? :)

I ci le gâteau est constitué:

-d'une poelée de pommes à la cannelle (premier étage)
-de couches successives de crème à la noisette (inspirée d'une recette d'Eryn) et morceaux de poire.
Sensation d'automne (Gâteau crêpes Poires Crème noisette)

Sensation d'automne (Gâteau crêpes Poires Crème noisette)
Sensation d'automne (Gâteau crêpes Poires Crème noisette)
Au final un merveilleux délice de saison au bon goût de noisette, à déguster sans modération!
Sensation d'automne (Gâteau crêpes Poires Crème noisette)

Sensation d'automne (Gâteau crêpes Poires Crème noisette)

Rien de compliqué comme toujours, si vous trouvez ce gâteau sur ce blog c'est que sa réalisation est à la portée de tout le monde (d'ailleurs pour l'anecdote j'ai galéré pour faire les crêpes avec mes plaques électriques qui mettent un temps fou à chauffer!), il faut juste être patient car il y a un temps de repos au frigo.

Le plus rigolo au final c'était de faire (et de manger) les "roses" en pâte à crêpe: c'est super simple à fabriquer et l'effet est sympa comme tout.En fait ce sont les chutes des crêpes lors de la découpe (cf recette).

Sensation d'automne (Gâteau crêpes Poires Crème noisette)

Pour environ un gâteau de 18 cm de diam. et 7 cm de haut (6 personnes)

  • Environ 12 crêpes de même diamètre: voir la recette
  • 2 grosses poires au sirop ou 3 petites
  • 1 pomme
  • 120 g de poudre de noisettes
  • 20 cl de crème fraîche semi-épaisse (en brique)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 1/2 bouchon de cognac
  • Cannelle

1.Faire les crêpes comme indiqué ici dans une petite poële antiadhésive et réserver. Attention: elles ne doivent pas être trop cuites!

2.Préparer la crème de noisettes:

a.Commencer par travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à une consistance bien crémeuse.
b.Porter la crème liquide à ébullition puis laisser refroidir.
c.Mélanger les jaunes d'oeufs avec la crème au beurre, puis incorporer alternativement 1 càs de crème fraîche refroidie et 1 càs de poudre de noisettes, en mélangeant bien entre chaque ajout.Ajouter le cognac.

Sensation d'automne (Gâteau crêpes Poires Crème noisette)
Sensation d'automne (Gâteau crêpes Poires Crème noisette)

Et j'en profite pour participer au petit concours chez Brèves de cuisine...
Sensation d'automne (Gâteau crêpes Poires Crème noisette)

d.Réserver la crème de noisette recouverte d'un film alimentaire au frigo.

a.D'une part couper les poires en fines lamelles et les réserver.
b.D'autre part, couper les pommes en fines tranches et les faire cuire à feu doux dans une poele avec 1 càc de sucre et 1 pincée de cannelle, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (environ 5-6 min).Laisser refroidir.

4.Montage du gâteau:

a.Poser une première crêpe sur le plat de service, puis la tartiner avec la crème de noisette (attention à bien ajuster les doses, il ne faut pas que le crème s'épuise avant d'avoir terminé le gâteau!), et répartir uniformément des morceaux de poire par-dessus.Recommencer l'opération jusqu'à l'avant-dernière crêpe.

b.Garnir cette avant-dernière crêpe avec les pommes poêlées, puis recouvrir avec la dernière crêpe. Décorer éventuellement avec le reste des pommes.

c.Avec un couteau bien pointu, découper le pourtour du gâteau afin d'éliminer le bord des crêpes.Réserver les chutes.
d.Enfin, l'étape amusante: Rouler les chutes de crêpes (en les tartinant éventuellement de crème de noisette s'il en reste, ou autre) afin de former des petites "roses" décoratives.

5.Recouvrir le gâteau de film plastique et laisser reposer au frigo pendant minimum 3h.

Sensation d'automne (Gâteau crêpes Poires Crème noisette)


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