Les médailles qui distinguent la qualité d’un produit pour une année donnée. Ils furent en 2023, 5 123 produits et vins sur 14 418 en compétition a avoir été distingués.Depuis l’an 2000 un Prix d'Excellence est attribué aux lauréats des 3 dernières éditions du Concours Général Agricole consécutives. Elle récompense donc le travail, l’engagement et les valeurs dans chacune des catégories représentées, témoignant de l'excellence mais aussi de la régularité du savoir-faire de nos régions.Il n’y a rien de subjectif dans l’attribution. Cette "compétition de la compétition" s’organise en additionnant les points attribués : 5 points pour une médaille d’or, 3 points pour une médaille d’argent et1 point pour une médaille de bronze. La somme est ensuite divisée par le nombre de produits présentés. Le Prix d’Excellence revient au producteur ayant obtenu le meilleur score dans la catégorie concernée.Cette année, 37 producteurs français (15 pour les vins, 22 pour les produits, leur liste exhaustive figurant à la fin de l'article) sont distingués comme étant "les meilleurs parmi les meilleurs" vignerons, apiculteurs, ostréiculteurs, éleveurs … qui auront désormais - et c’est une nouveauté- auront la possibilité d’apposer le logo du Prix d’Excellence sur leurs produits primés conjointement à la médaille du Concours Général Agricole, de manière à repérer encore mieux les produits du terroir, comme on peut le voir sur les bouteilles ci-dessous de vins IGP Coteaux de Glanes
Le 60e Salon international de l’agriculture se tiendra du samedi 24 février au dimanche 3 mars 2024 à Paris Expo, Porte de Versailles à Paris. Il s’agit de la plus grande foire agricole de France, en taille, ouverte au grand public. 615 000 visiteurs s’y sont rendus l’an passé.Les médailles d’or, d’argent et de bronze des produits y seront décernées pour le nouveau millésime. Durant cette période, on pourra suivre chaque soir sur le site du Concours général agricole la liste des produits médaillés du jour. Liste des lauréats des Prix d'Excellence du Concours Général Agricole 2024 ▶ AUVERGNE-RHÔNE-ALPESSalaisons Du Velay (43) – Charcuteries (salaisons sèches)Bergerie des 2 Savoie (73) – Fromages frais et fondus, yaourts, laits fermentés et desserts lactés Fromagerie Bouchet (74) – Laitiers AffineursStéphane Masson (73) – FromagesCaves Carod (26) – Vins Vallée-du-RhôneLa Cave du Prieuré (73) - Vins Savoie-Bugey
▶ BOURGOGNE-FRANCHE-COMTÉTrichard Jean-François (71) – Vins BeaujolaisDomaine Virot (71) – Vins BourgogneDomaine Frédéric Lambert (39) – Vins Jura-Franche-Comté
▶ BRETAGNEEts Courcoux (22) – Cidre et poirésLe Guen Chaumard (22) – Produits de l’Aquaculture ( huîtres)Aïta (29) – Beurres, crème desserts lactés
▶ CENTRE-VAL DE LOIRELa Microbrasserie de Chandres (28) – BièresCharcuterie Sébastien Dubourg (37) – Charcuteries (cuites et à cuire)
▶ CORSEDomaine Fiumicicoli – SCEA Terra Corsa (20) – Vins Corse
▶ GRAND ESTNicollet Gérard et Fils (68) – Vins AlsaceDomaine Régina (54) – Vins Lorraine
▶ GUYANERhums Saint-Maurice (97) – Rhums et Punchs
▶ HAUTS-DE-FRANCEBernard et Éric Figuet (02) – Vins Champagne
▶ ÎLE-DE-FRANCELa Fabrique de Confitures (94) – Confitures et Crèmes
▶ NOUVELLE-AQUITAINELa distillerie Merlet et Fils (17) – ApéritifMoulin de la Veyssière (24) – Huile de noixArrivé Jean-Guy Et Bruno SAS (17) – MistellesLa Ferme de Gagnet (47) – MistellesCabannes Joël et Benoit (40) – Rillettes et magrets séchésBarre Gentillot (33) – Vins Bordeaux
▶ OCCITANIEDomaine du Grand Comte Baylac Michel (32) – Eaux de vieLa Drosera Gourmande (12) – Foie GrasLe Moulin d’Uzès – Huilerie Richard (30) - Produits oléicolesLa Gourmande Foie Gras Jacquin (46) – VolaillesSabledoc (30) – Vins Languedoc-RoussillonSCEA P Nouvel (81) – Vins Sud-OuestLes Coteaux de Glanes (46) – Vins Sud-Ouest
▶ PAYS DE LA LOIRELe Galichet (85) – Jus de fruitsPetard Bazile (44) – Vins Val-de-Loire et Centre
▶ PROVENCE-ALPES-CÔTE D’AZURLes Ruchers des Maures (83) – Miels, hydromels et chouchensDomaine de l’Allamande (83) – Vins Provence-Alpes-Côte d’Azur