Pavlova aux fraises et chantilly

Par Mongraindesucre

La Pavlova, ce délicieux dessert originaire d'Australie et de Nouvelle-Zélande, porte le nom de la célèbre ballerine russe Anna Pavlova. Sa texture aérienne et sa douceur sucrée en font un favori indétrônable des fins de repas raffinés. Aujourd'hui, nous allons confectionner ensemble une Pavlova aux fraises et chantilly, qui marie la délicate meringue croquante à l'extérieur et fondante à l'intérieur avec la fraîcheur des fraises et la onctuosité de la crème chantilly.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 120°C (thermostat 4).

Étape 2

Commencez par battre les blancs d'œufs en neige. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajoutez progressivement le sucre en poudre jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.

Étape 3

Incorporez délicatement le vinaigre blanc, la fécule de maïs et l'extrait de vanille pour stabiliser la meringue.

Étape 4

Dressez la meringue sur une plaque recouverte de papier cuisson en formant un disque d'environ 20 cm de diamètre. Vous pouvez créer un léger creux au centre pour accueillir la chantilly plus tard.

Étape 5

Faites cuire pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que la meringue soit sèche au toucher. Éteignez ensuite le four et laissez refroidir complètement dans le four avec la porte entre-ouverte.

Étape 6

Fouettez la crème liquide entière bien froide avec du sucre glace selon votre goût, jusqu'à obtenir une crème chantilly ferme.

Étape 7

Lavez et équeutez les fraises avant de les couper en deux ou en quartiers.

Étape 8

Rassemblez votre Pavlova : disposez la chantilly sur le disque de meringue refroidie puis répartissez harmonieusement les fraises.

Accord vin pour dessert

Pour sublimer cette Pavlova aux fraises, je vous propose un vin rosé légèrement pétillant comme un Zibibbo Rosa. Ses notes fruitées se marieront parfaitement avec la douceur des fraises.

L'info en plus

Du nom d'une danseuse étoile fragile mais puissante dans ses performances, cette Pavlova est tout aussi contrastée grâce à son alliance entre force (meringue croquante) et douceur (crème chantilly légère). Il s'agit d'une métaphore culinaire qui rappelle que dans chaque finition délicate se trouve une base solide.

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