Bonjour à tous,
Cette fois, c'est chez Fabrice que nous nous retrouvons à nouveau en petit comité sur le thème Sancerre.
Vin 1 : Un nez chardonay au départ avec une réduction grillé/fumé, cacahuète/noisette puis plus chenin, pomme, voir coing, floral puis qui revient au bout d'1H sur un côté beaunois, avec l'aubépine, la noisette, un élevage léger et classe et un fond d'amande. La bouche est droite, très tenbdue à l'ouverture puis la matière ronde prend de l'ampleur et enrobe tout ça, jusqu'à une jolie finale, tendue, bien enrobée, précise et belle persistance avec une amertume plus marqué et des notes sésame très Beaunoise. TB-Excellent 91 (16,5) pour ce chardonay autrichien Ried Sausaler Schlössl Chardonnay 2015
Vin 2 : Un nez avec une pointe évolué Ananas, puis classique citron, note légère végétale buis, fond fumé. La bouche est déjà presque évoluée pour moi, droite, sur la pomme, un peu cuite, les notes un peu kirchée/épicée typé cerise blette, fond fumé. La finale est fraiche et persistance honnête. B-TB (87) 15 pour ce Sancerre, François Crochet Petit Chemarin 2019.
Vin 3 : Un nez plus tradi, citron léger confit, note fraiche végétale typé buis, acacia, pointe presque menthol, fond roche puis tourbé, fumé. La bouche est droite, tendue, précise, ciselée, matière ronde, c'est acidulé, friand, sur la pomme puis le citron, note buis acacia et une légère pointe champignon pas noble, serpillère qui gêne certain, le fond fumé, tourbé prend le dessus mais cela enlève de la netteté. La finale est fraiche, tendue et jolie persistance, acidulée, friande. Moi j'aime beaucoup et cette pointe pas net me fait rester à TB-Excellent 91+ (16,5+), sans cela j'étais à 93 pour ce Sancerre, Boulay Monts Damnés 2013.
Vin 4 : Un nez très appétant, pomme, puis citron, note végétal plus herbe séchée, foin, que buis/acacia, pointe tourbé, fumé, fond léger cire d'abeille, et un côté roche. La bouche est ample, du volume, joli précision de matière ou toucher gras, c'est droit, presque tendue, sur la pomme, le citron, note amande, aubépine puis herbe séchée, foin, fond fumé, et un je ne sais quoi de coquille d'huitre. La finale est puissante, du volume, c'est tendue et très belle persistance. Excellent 94 (17,5) que ce Sancerre, François Cotat La Grande Côte 2015
Vin 5 : Un nez très friand, de pomme mûre, note cette fois plus pamplemousse, que citron, avec légère amertume classe puis végétale buis/acacia, une pointe marquée truffe blanche, fond léger tourbé, champignon typé truffe. La bouche est tendue, voir vive, très acidulée, friande, matière ronde qui enrobe, c'est profond, sur la pomme les notes pamplemousse, puis buis acacia, et ce fond truffe blanche, tourbe, fumé. La finale est presque vive, très acidulée, mais gourmande et longue persistance, pomme, citron confit, pamplemousse et ce fond incroyable de truffe. Excellent aussi 94 (17,5) que ce Sancerre Pinard Chene Marchand 2008. Par contre là ou le Cotat a tenu toute la soirée, le Pinard présentait de plus en plus de notes ox.
Vin 6 : Ox, droit, typé amande, cerise blette, métallique pour ce Silex Dagueneau 2010 (la 2me Grrrrr)
Vin 7 : Ox, ample, typé ananas, pâtissier pour ce Sancerre, Mellot Generation XIX 2007.
On passe à quelques rouges, et on a bien fait :-)
Vin 8 : Un nez très jeune, opulent, encore bien vanillée sur un joli fruit rouge, fraise, cerise, puis plus groseille, fond noyau. La bouche est ample, du volume, puis droite, tendue, c'est frais, tanins soyeux, concentrés, c'est friand et profond, avec une finale fraiche, puissante, tonique, ça envoie et une jolie persistance encore un peu écrasée par l'élevage vanillé et donc à la complexité masquée. TB-Excellent 90-92 (16-17) pour ce Sancerre, Vacheron Belle Dame 2020.
Vin 9 : Un nez plus mouvance bio, avec une légère réduction œuf, et le coté épice, patchouli qui se dissipe à l'aération laissant la place à la framboise, la groseille, note floral aubépine, pointe ronce, sous-bois, fons noyau, amande. La bouche est corpulente, droite, fraiche, bien enrobée de tanins soyeux, c'est tonique, sur la framboise, la groseille, note épice et florale, pivoine, patchouli, voir violette, fond plus fumé, amande. La finale est fraiche, tonique, arrivé à maturité, c'est friand et offre une jolie persistance. Excellent 92 (16,5+) pour ce Sancerre, Pinard Charlouise 2013.
Vin 10 : Un nez très appétant, très bourguignon cette fois, dans l'esprit ambition GC, framboise, cerise, note d'élevage grande classe bien intégrée de tabac puis épice, boite à cigare, presque mentholé, fond fumé. La bouche est corpulente, droite, structurée, jolie fraicheur bien enrobée de tanins soyeux, cerise juteuse, framboise, note tabac, boite à cigare, puis épice réglisse, fond fumé. La finale est fraiche, puissante et belle persistance. Excellent 93 (17). En total aveugle, je serai sur un joli 1erC de Gevrey d'un domaine ambitieux pour ce Sancerre, Mellot En Grands Champs 2007.
Une bien jolie soirée et moi, j'aime le sancerre :-) Merci à Fabrice pour le délicieux diner :-)
Amicalement Matthieu