Guimauves à l’ancienne : recette et variations créatives

Par Mongraindesucre

Laissez-vous transporter dans l'univers moelleux et sucré des guimauves à l'ancienne. Une recette qui réveillera votre âme d'enfant avec une touche de nostalgie et beaucoup de douceur. C'est un plaisir simple, mais tellement gratifiant à réaliser soi-même. Suivez le guide pour concocter ces petites douceurs aériennes qui feront frémir les papilles des petits comme des grands.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préparation du sirop : Dans une casserole, mélangez le sucre en poudre, l'eau et le sirop de glucose. Faites chauffer le tout jusqu'à atteindre la température de 130°C.

Étape 2

Fondre la gélatine : Pendant que le sirop chauffe, faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide pour les ramollir, c'est ce qu'on appelle la réhydratation.

Étape 3

Battre les blancs en neige : Utilisez votre batteur électrique ou votre robot pâtissier pour monter (battre jusqu'à ce qu'ils soient fermes) les blancs d'œufs en neige bien ferme.

Étape 4

Incorporer la gélatine : Quand le sirop a atteint la température requise, essorez délicatement les feuilles de gélatine entre vos mains pour ôter l'excès d'eau puis ajoutez-les au sirop hors du feu. Remuez bien pour qu'elles fondent complètement.

Étape 5

Ajouter le sirop aux blancs : Tout en continuant de battre vos blancs en neige, versez progressivement le sirop-gélatine encore chaud en filet sur les côtés du bol afin d'éviter que le choc thermique ne fasse retomber vos blancs.

Étape 6

Aromatiser et couler : Incorporez l'arôme choisi à votre préparation puis versez-la dans un moule carré ou un cadre à pâtisserie préalablement saupoudré d'un mélange égal de sucre glace et fécule de maïs. Ce mélange évitera que les guimauves ne collent.

Étape 7

Laisser prendre : Laissez reposer la préparation à température ambiante pendant au moins quatre heures; cela permettra à la gélatine de figer correctement la préparation.

Suggestion gourmande

Pour accompagner ces guimauves maison, osez l'originalité avec un chocolat chaud épicé ou une tasse de thé Earl Grey légèrement infusé : une association douce-amère qui ravira vos fins de repas !

L'info en plus

Cette confiserie remonte au XIXe siècle où elle était réalisée à partir du mucilage obtenu par cuisson des racines de guimauve. Aujourd'hui simplifiée mais toujours aussi délectable, elle suscite autant l'émerveillement des enfants que celui des adultes.

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