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La rébellion du potiron ! Comment le cuisiner et l'apprécier

Par Rikirpilecook

Le potiron, c'est pas qu'on ne l'aime pas mais on ne s'y intéresse pas. Et pourtant, vous manquez quelque chose, chers cookeurs, de ne pas l'exploiter ! Outre son utilisation au moment d'Halloween pendant une pénurie de citrouille, il permet de faire aimer les légumes aux réfractaires , adoucir des préparations trop corsées ou simplement apporter une petite note sucrée à vos plats.

Pour la p'tite histoire diététique :

 

Valeur nutritionnelle:

Les courges ( = potiron ) ont en commun une faible teneur énergétique (15 à 20 Kcal pour 100 g). Les espèces les plus colorées sont riches en provitamine A ou carotène. C'est le cas du potiron qui lui doit sa belle couleur orange. Ce pigment jaune orangé est en effet constitué à plus de 80% en cet élément dont les propriétés anti-oxydantes permettent de réduire les altérations des cellules dans l'organisme.
Toutes les courges sont riches en fibres. Leur utilisation culinaire en soupe ou en purée leur assure une meilleure tolérance digestive car elles sont broyées.

Enfin , les graines de courge peuvent être utilisées dans les salades ( si vous voulez vous la jouer "bio-santé" un de ces 4 ^^) et sont riches en acides gras insaturés comme les graines de tournesol ( à doser avec parcimonie tout de même donc). On peut également préparer du pain aux graines de courge , riches en vitamines et minéraux donc.

Pourquoi je vous fais tout un plat ou même un fait-tout de ce légume rondelet orangé? Parce que je vous invite à en consommer , c'est excellent  pour la santé , pas plus compliqué que ça! Je vous propose ici quelques idées par nos amis les bloggeurs ( merci à eux d'ailleurs !) pour l'intégrer dans vos menus à n'importe quel repas de la journée :

PS : LE BOUTON LIEN NE FONCTIONNE PAS POUR ACCEDER AUX RECETTES VOUS DEVEZ DONC TAPER LE NOM DE CELLE CI SUR INTERNET TOUTES MES EXCUSES JE VAIS REMEDIER A CE PB DANS LES PLUS BREFS DELAIS!

Petit-déjeûner :

Pain  à la courge musquée et aux graines de tournesol ( par Miss Diane)  + 1 thé léger sans sucres + 1 yoghurt bio au soya ( so veggie today !) + 1 petite figue fraîche

Pain_butternut_tranch_

A midi :

 

Salade de courge musquée par Mitaine Ecarlate

 

saladecourge

 

A l'heure du thé :

 

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Le fondant au Potiron par Millycuisine

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Scones aux potirons et à l'orange par Amuses Bouche


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