Aujourd'hui, je vous propose une tarte brocolis/poireaux, un mélange très agréable en bouche.
Je fais toujours cuire mes fonds de tartes à blancs. Ainsi, je suis sûre d'avoir une pâte bien cuite.
Pour éviter d'avoir une pâte détrempée par le jus ou l'humidité des légumes, je badigeonne le fond de tarte de blanc d'œuf ou d'une couche de moutarde (ce qui rajoute du goût).L'idéal serait de préparer plusieurs fonds de tartes, cuisson à blanc et les congeler pour en avoir toujours à disposition et prêts à l'emploi.
Prenez soin de vous et à bientôt.
- 1 tête de de brocolis
- 2 petits poireaux
- 250 ml de crème fraîche fluide
- 3 œufs
- 100 gr de fromage râpé
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- De la moutarde.
- Sel. Poivre
2.Parez et coupez les poireaux en rondelles. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajoutez les rondelles de poireaux. Faites fondre. Salez. Poivrez. Laissez refroidir.
3.Etalez la pâte feuilletée dans un moule. Piquez-la avec une fourchette. Couvrez la pâte de papier sulfurisé. Remplissez de billes ou de graines de riz.
Faites cuire 15 min à blanc dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez refroidir.
4.Mettez la crème fraîche, les œufs, 1 cuillerée de moutarde, le sel, le poivre et le fromage râpé (80 gr) dans un saladier. Battez l’ensemble. Réservez.
5.Etalez la fondue de poireaux sur toute la pâte. Répartissez dessus les bouquets de brocolis
Recouvrez de crème. Mettez les 20 gr de fromage restants par-dessus pour faire gratiner.
Enfournez pour 30 min.