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Madeleines au chocolat blanc croustillant : recette facile et gourmande

Par Mongraindesucre

Réveillez vos papilles avec une douce évasion sucrée et laissez-vous tenter par les Madeleines au chocolat blanc croustillant. Une recette facile et gourmande qui saura ravir petits et grands à l'heure du goûter ou accompagnées d'une tasse de thé fumante.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Mélangez le beurre fondu avec le sucre dans un saladier jusqu'à obtenir une texture homogène.

Étape 2

Incorporez les œufs un à un, tout en fouettant.

Étape 3

Ajoutez progressivement la farine tamisée* (passer la farine au travers d'une passoire fine pour éviter les grumeaux) et la levure, puis mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Étape 4

Savourez déjà l'arôme exquis en ajoutant le miel et le zeste de citron frais râpé, puis mélangez bien.

Étape 5

Laissez reposer votre pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure. Cette étape est cruciale pour permettre aux madeleines de bien gonfler lors de la cuisson.

Étape 6

Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6-7).

Étape 7

Beurrez et farinez* (appliquer un léger voile de farine après avoir beurré pour que les madeleines ne collent pas) légèrement votre moule à madeleines.

Étape 8

Garnissez chaque empreinte aux trois quarts avec la pâte reposée.

Étape 9

Cuisez vos madeleines pendant environ 8-10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Étape 10

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, puis trempez légèrement le bas des madeleines refroidies dans le chocolat fondu.

Étape 11

Saupoudrez immédiatement avec des Crispearls ou des pépites croustillantes avant que le chocolat ne durcisse.

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Accompagnement idéal

Ces délicieuses madeleines se marieront parfaitement avec une boisson chaude. Optez pour un thé Earl Grey qui contrastera agréablement avec la douceur du chocolat blanc.

L'info en plus

Histoire gourmande :

Douce invitation à la nostalgie, les madeleines sont célèbres grâce à Marcel Proust qui en fit l'emblème involontaire du souvenir enfoui. Originaires de Lorraine, ces petites pâtisseries ont conquis les cœurs par leur forme si particulière et leurs saveurs subtiles.

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