Lorsque la douceur des fruits rouges rencontre la délicatesse d'une crème bavaroise, le résultat est un dessert à la fois rafraîchissant et élégant. Parfait pour conclure un repas sur une note légère et fruitée, le Bavarois aux fruits rouges ravira vos invités par son harmonie de saveurs et sa présentation soignée.
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu'à frémissement.
Étape 2
Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre dans un bol jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Étape 3
Incorporez progressivement le lait chaud aux œufs tout en remuant avec un fouet pour ne pas cuire les œufs. Remettez ensuite l'appareil dans la casserole.
Étape 4
Cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère (*la crème anglaise*). Attention à ne pas faire bouillir.
Étape 5
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorées. Remuez bien.
Étape 6
Faites monter en chantilly la crème liquide bien froide avec un peu de sucre glace et incorporez-la délicatement à la crème anglaise refroidie.
Étape 7
Ajoutez la purée de fruits rouges à cette préparation.
Étape 8
Verser le mélange dans un moule à charnière et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins quatre heures.
Accord parfait entre douceur et fraîcheur
Pour accompagner ce dessert, optez pour un vin moelleux comme un Sauternes ou encore une eau gazeuse agrémentée d'un trait de sirop de framboise pour rester dans l'esprit fruité.
L'info en plus
Le Bavarois est un dessert d'origine allemande qui s'est rapidement popularisé grâce à sa texture onctueuse et ses possibilités infinies de variantes. Les amateurs de douceurs y trouvent leur compte en toutes saisons en adaptant les fruits au gré des mois.