Tourte aux champignons

Par Zouck

   Cette recette vue à la télé dans Petits plats en équilibre m'a vraiment donné envie de la tester. Pas compliquée et franchement délicieuse et très gourmande.

   Je n'ai pas voulu faire la tourte entière mais uniquement la moitié et au lieu de plier simplement la pâte je l'ai coupée en deux ! N'importe quoi ! Du coup, pour fermer les côtés j'ai eu beaucoup de mal et la crème s'est un peu échappée ! Je me méfierai la prochaine fois !

Préparation : 45 min ; Cuisson 1h 10

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 disque de pâte feuilletée
  • 250 g de pleurotes
  • 250 g de shiitaké (j'ai mis des champignons de Paris blonds)
  • 1/4 de reblochon
  • 1/4 de verre de vin blanc
  • 2 grosses échalotes
  • 1 oeuf + 1 pour la dorure (je n'ai pas fait)
  • 10 cl de crème fleurette (j'ai remplacé par de la crème entière fluide)
  • 1/4 de botte de persil plat
  • 30 g de beurre
  • sel gris fin, poivre du moulin

Préparation :

   Beurrez votre moule (je n'ai pas fait, j'ai laissé le papier cuisson) et déposez le disque de pâte feuilletée afin de foncer ce moule. Entreposez au réfrigérateur.

   Ciselez le persil.

   Epluchez et émincez les échalotes.

   Etuvez-les à la poêle dans du beurre mousseux.

   Pendant ce temps, essuyez et émincez grossièrement les champignons.

   Ajoutez aux échalotes. Augmentez le feu et saisissez le tout pendant 5 à 6 min.

   Assaisonnez en fin de cuisson et déglacez avec le vin blanc. Ajoutez le persil, mélangez et laissez refroidir.

   Dans un bol, mélangez la crème et l'oeuf, assaisonnez. Préchauffez le four à 170°C.

   Déposez les champignons sur la moitié de la tourte, versez la crème et déposez le 1/4 de reblochon coupé en deux dans l'épaisseur.

   Fermez l'ensemble en repliant la 2ème moitié de la pâte. Soudez les bords avec vos doigts. C'est là que j'ai eu des soucis avec la crème !

   Faites un trou au centre de la tourte et décorez au couteau. Fouettez l'oeuf avec un peu de sel et dorez la tourte. Enfournez pour 1 h.

   Laissez refroidir un peu avant de servir avec une salade.

Bonne journée.

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