Comme j'avais une bouteille de vin jaune entamée de ma précédente recette j'ai cherché avec quelle recette je pouvais combiner ce vin très particulier.
16 noix de Saint Jacques
8 petits champignons de Paris
30 cl de crème liquide
25 cl de vin jaune
4 cives
2 échalotes
60 g de beurre
4 càs de farine
sel et poivre
Versez la farine dans une assiette creuse
Nettoyez puis épongez les noix de Saint-Jacques
Passez-les dans la farine
Pelez puis émincez les échalotes
Lavez et séchez les cives puis ciselez-les, tiges comprises
Nettoyez les champignons et coupez-les en 4
Mettez le beurre à fondre dans une grande sauteuse, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette
Faites-y colorer les noix de Saint-Jacques 30 secondes à 1 minute sur chaque face
Retirez les noix et remplacez-les par les échalotes, les cives et les champignons
Faites-les revenir jusqu'à obtenir une légère coloration
Versez le vin, déglacez en grattant les sucs de cuisson et laissez réduire de moitié
Ajoutez la crème, salez, poivrez et portez à ébullition
Réduisez la flamme, replacez les noix de Saint-Jacques dans la sauce et réchauffez-les 1 minute
Servez chaud avec, par exemple, des tagliatelles. Pour moi des tagliatelles à l'ail des ours.
Recette du magazine Maxi Cuisine