Noix de St.-Jacques au vin jaune

Par Clementine4769

Comme j'avais une bouteille de vin jaune entamée de ma précédente recette j'ai cherché avec quelle recette je pouvais combiner ce vin très particulier.

16 noix de Saint Jacques
8 petits champignons de Paris
30 cl de crème liquide
25 cl de vin jaune
4 cives
2 échalotes
60 g de beurre
4 càs de farine
sel et poivre

Versez la farine dans une assiette creuse
Nettoyez puis épongez les noix de Saint-Jacques
Passez-les dans la farine
Pelez puis émincez les échalotes
Lavez et séchez les cives puis ciselez-les, tiges comprises
Nettoyez les champignons et coupez-les en 4

Mettez le beurre à fondre dans une grande sauteuse, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette
Faites-y colorer les noix de Saint-Jacques 30 secondes à 1 minute sur chaque face

Retirez les noix et remplacez-les par les échalotes, les cives et les champignons
Faites-les revenir jusqu'à obtenir une légère coloration
Versez le vin, déglacez en grattant les sucs de cuisson et laissez réduire de moitié

Ajoutez la crème, salez, poivrez et portez à ébullition
Réduisez la flamme, replacez les noix de Saint-Jacques dans la sauce et réchauffez-les 1 minute
Servez chaud avec, par exemple, des tagliatelles. Pour moi des tagliatelles à l'ail des ours.

Recette du magazine Maxi Cuisine