Panna cotta aux bananes poêlées et caramel au beurre salé : recette gourmande

Par Mongraindesucre

Révélez votre talent de pâtissier avec une recette qui marie la douceur de la Panna cotta à l'exotisme des bananes poêlées, le tout nappé d'un irrésistible caramel au beurre salé. Un dessert qui promet un voyage gustatif entre texture fondante et saveurs réconfortantes.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Hydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Étape 2

Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec la pointe d'un couteau.

Étape 3

Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec le sucre et les graines de vanille, puis retirer du feu.

Étape 4

Essorer les feuilles de gélatine en les pressant entre vos mains, puis les incorporer à la crème chaude jusqu'à complète dissolution.

Étape 5

Verser la préparation dans des moules et placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Étape 6

Pour les bananes poêlées : couper les bananes en rondelles. Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre puis saupoudrer de sucre roux. Ajouter les rondelles de banane et faire caraméliser des deux côtés sur feu moyen.

Étape 7

Pour le caramel au beurre salé : faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux jusqu'à obtention d'une couleur ambrée. Hors du feu, ajouter délicatement la crème liquide tiède et mélanger. Incorporer ensuite le beurre salé coupé en morceaux et bien mélanger jusqu'à une consistance homogène.

Étape 8

Démouler délicatement les Panna cottas sur des assiettes, garnir avec les bananes poêlées et napper généreusement avec le caramel au beurre salé.

Un Muscat

Pour accompagner ce dessert gourmand, optez pour un verre de Muscat, dont la douceur fruitée se mariera parfaitement avec celle du caramel au beurre salé.

L'info en plus

Le saviez-vous ? La Panna cotta signifie 'crème cuite' en italien. Originaire du Piémont, ce dessert traditionnellement parfumé à la vanille jouit aujourd'hui d'une popularité mondiale grâce à sa simplicité de réalisation et sa capacité à s'adapter à toutes sortes d'accompagnements.

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