Chantilly maison : techniques pour une texture idéale

Par Mongraindesucre

L'art de confectionner une crème Chantilly maison est à la portée de tous, et promet un résultat bien supérieur aux versions industrielles. Aujourd'hui, grand chef que je suis, je prends ma toque de pédagogue pour vous guider pas à pas vers l'excellence onctueuse et aérienne d'une Chantilly réussie.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

1. Avant toute chose, il est impératif que la crème soit très froide. Placez donc votre bol, la crème liquide et les fouets du batteur au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de commencer.

Étape 2

2. Versez la crème froide dans le bol. Commencez à fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle s'épaississe. C'est ce qu'on appelle 'monter' la crème.

Étape 3

3. Lorsque la crème commence à prendre forme et devient plus ferme, ajoutez progressivement le sucre glace ainsi que la vanille.

Étape 4

4. Continuez de fouetter jusqu'à obtenir une consistance ferme mais souple. Attention à ne pas trop battre au risque de transformer votre Chantilly en beurre !

Chocolat chaud onctueux

Pour accompagner cette crème Chantilly maison, rien ne vaut un chocolat chaud fait maison lui aussi : doux, crémeux et réconfortant.

L'info en plus

Avec sa texture légère et son goût subtilement sucré, la crème Chantilly tient son nom du château de Chantilly où elle a été popularisée par Vatel au XVIIe siècle. Elle est depuis lors un symbole de raffinement dans les desserts français.

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