Mini-tartelettes au Foie Gras et au Confit d’Oignons.

Par Nadji
Comme il n'y a pas de Noël sans chocolat, il n'y a pas non plus de Noël, du moins en France, sans foie gras.
C'est vrai que c'est une question de goût et de conviction.  Personnellement, je trouve ça délicieux. Une tranche de foie  gras sur un morceau  de très bon pain grillé, c'est déjà le bonheur. Comme j'adore le sucré/salé, je vous propose, aujourd'hui de mini-tartelettes au confit d'oignons rouges épicés et  foie gras. Elles font de délicieux amuse-bouche pour les fêtes de fin d'année. Le confit d'oignons et les tartelettes peuvent se préparer la veille. Le confit d'oignons peut se conserver plusieurs jours au frais.

INGRÉDIENTS :

  • 2 oignons rouges (250 gr)
  • 20 cl de vinaigre balsamique
  • 40 gr de cassonade
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 cuillère à café rase de 4 épices
  • Sel
  • Poivre 5 baies.
  • 1 pâte feuilletée prête à dérouler.
  • Du foie gras de canard entier du Sud-Ouest 

PRÉPARATION :

Confit d'oignons :
Enlevez les graines de cardamome de leur cosse.
Pilez-les.
Pelez les oignons.
Coupez-les en deux puis en fines  lanières.
Faites chauffer l'huile dans une poêle. Ajoutez les oignons.
Faites suer une 10 aine de minutes en mélangeant régulièrement.
Ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique. Mélangez bien. Ajoutez les épices.
Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons deviennent confits et qu’il n'y ait plus de liquide.
Remuez de temps en temps pendant la cuisson.
Mettez de côté. Laissez refroidir.
Mini-tartelettes :
Posez la pâte feuilletée à plat sur le plat de travail.
Coupez des ronds avec un emporte-pièce de 5 cm cannelé.
Piquez chaque rond avec une fourchette.
Détachez le rond de pâte.
Mettez-le dans un moule silicone de mini-tartelettes.
Mettez au frais une 30aine de minutes.
Couvrez d’une petite caissette dans laquelle on met quelques grains de légumes secs pour que la tartelette garde la forme.
Mettez dans un four préchauffé à 210°C (th.7) 10 à 15 min.
Sortez du four.
Enlevez les caissettes.
Remettez au four 5 min.
Laissez refroidir sur une grille.
Montage :
Coupez le foie gras bien froid en petites tranches.
Posez une cuillerée de  confit d’oignons sur une tartelette.
Posez dessus une tranche de foie gras.
Servez.

DÉGUSTEZ.


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