Alors que la Saint-Nicolas approche à grands pas, quoi de mieux que de préparer des muffins en pain d'épices pour célébrer cette tradition gourmande ? Ces petites douceurs épicées sauront réchauffer l'atmosphère et ravir les papilles de toute la famille. Suivez cette recette simple et laissez-vous guider par les effluves de cannelle et de gingembre.
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Mélangez la farine, le sucre roux, le bicarbonate de soude et les épices dans un grand saladier.
Étape 2
Créez un puits : faites un trou au centre du mélange sec.
Étape 3
Cassez les oeufs dans le puits, puis ajoutez le miel et le lait.
Étape 4
Fouettez légèrement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient combinés avant d' incorporer le beurre fondu.
Étape 5
Répartissez la préparation dans les moules à muffins préalablement graissés ou munis de caissettes en papier.
Étape 6
Faites cuire pendant environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
Une boisson chaude pour accompagner vos muffins
Pour déguster ces délicieux muffins en pain d'épices, rien ne vaut une tasse de chocolat chaud maison, agrémentée d'une pointe de cannelle ou un mug d'infusion aux fruits rouges, dont l'acidité se mariera parfaitement avec la douceur des épices.
L'info en plus
En savoir plus sur ce dessert traditionnel
Le pain d'épices, souvent associé aux festivités hivernales, est originaire d'Europe où il est consommé depuis des siècles durant des fêtes comme celle de Saint-Nicolas. C'est une pâtisserie qui se distingue par sa richesse en épices. Les muffins en pain d'épices, quant à eux, sont une version moderne et individuelle qui permettent une dégustation aisée et conviviale lors des rassemblements familiaux.