Potage (soupe) aux verts de poireaux – pomme de terre façon grand chef

Par Boljo

Allez n’ayons pas peur des mots quand on fait du bon et non n’a pas tout flanqué dans le robot.

Il faut un peu plus de temps mais pas non plus la soirée, on prête un peu plus d’attention aux découpes, on fristouille comme dit mon amie Louise et on laisse mijoter, ça embaume la maison et jusque dans le couloir les voisins font la queue avec leurs assiettes.

Comme la bataille fait toujours rage entre aficionados du mixage, dont je suis, et ceux qui préfèrent les morceaux, cette soupe ci est une spéciale Namour et son air lorsqu’il soulève le couvercle et demande « et ça tu vas le mixer ? », « ben non, gros ballot », je me suis pas donné tout ce mal pour faire un velouté, ça serait gâché.

Soupe poireaux – pomme de terre

  • 3 verts de poireaux
  • 400 g de pommes de terre
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 80 g de lards fumés en tranches fines
  • 1 c à c de fond de volaille
  • 1 bouquet garni
  • Huile d’olive
  • 1,5 l d’eau
  1. Détailler le lard en lardons.
  2. Peler, laver, ciseler les oignons.
  3. Couper le vert des poireaux à la limite du blanc, couper les bouts et retirer les feuilles flétries.
  4. Découper en 4 dans la longueur puis ciseler finement.
  5. Peler, laver, couper les carottes en brunoise.
  6. Peler, laver et couper les pommes de terre en brunoise.
  7. Poêler le lard à feu vif, dans un faitout.
  8. Ajouter 1 cuillère d’huile d’olive puis les oignons et suer quelques minutes.
  9. Ajouter les verts de poireaux et les carottes, remuer, cuire quelques minutes en remuant souvent.
  10. Verser l’eau, le fond de volaille et le bouquet garni.
  11. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et cuire à feu doux environ 40 mn.
  12. Ajouter les pommes de terre et mijoter jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
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