Variation sur le thème du tartare de betterave ( ICI en mode asiatique), voilà un Américain de betterave, pendant végétarien ou vegan à notre célèbre bœuf haché assaisonné à la Belge!
La betterave est cuite en chemise pour en concentrer les saveurs et un surcroît de douceur (tu peux tout de suite oublier le côté 'terreux' de ce végétal!) et assaisonnée comme un Américain: mayo, Bister (cohérence), Worcestershire, cornichons, câpres et tout l'toutim... Végé, vegan, flexitarien ou omnivore, essaie c'est un vrai délice!!
400g de betterave rouge bien élevée (en une ou deux pièces) et/ou Bio
1,5 càs de mayonnaise (option vegan)
3 càc de moutarde (plus ou moins selon la force de la moutarde, ici de la Bister Bio)
4 càc de câpres au vinaigre
2 petits cornichons hachés très finement (ou recette ICI)
1 càc de persil plat haché
3 càc de sauce Worchestershier (ou tamari pour une version végétalienne)
1 petite échalote hachée très finement
1 à 1,5 càc de sel de mer fin
4-6 gouttes de Tabasco
Poivre
1 jaune d'oeuf (optionnel)
Cuire la betterave dans sa peau, au four à 190° pendant 45 à 60 minutes. La chair doit être cuite légèrement ferme.
Refroidir, peler la betterave, et la passer au hachoir à viande mouture épaisse (j'utilise la plus grosse grille de mon hachoir KitchenAid). Alternativement on peut hacher la betterave en cubes au couteau (mais j'aime bien l'idée du hachoir à viande pour obtenir une mouture similaire à celle du tartare de bœuf).
Laisser égoutter la chair de betterave dans une passoire une bonne dizaine de minutes.
( Ne jette pas le jus!!! Goûte, perso je bois tput en 'shot' vitaminé, un nectar....)
Mélanger la chair de betterave aux condiments, épices, et sauces. Goûter et rectifier selon goût.
Servir avec une salade, des frites, et/ou un jaune d'œuf à incorporer à la betterave dans l'assiette.
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