Saint Emilion : Pavie Macquin 2009; Sauternes : Guiraud 2009

Par Daniel Sériot

Nous avons choisi comme fromage un Saint Philippe de chez P. Olivier. 

Saint-Philippe®
Historiquement, le Saint-Philippe® est un triple crème fabriqué pour notre maison et quelques amis à la laiterie du Petit Morin en Brie fromagère. La vente de ce fromage a connu un succès remarquable dans les années 80 et reste aujourd'hui encore, un fromage phare de notre maison.
https://fromage.philippeolivier.fr

Saint Emilion : Pavie Macquin 2009

le vin est mis en carafe deux heures avant la dégustation

La robe est profonde sanguine à rubis au bord du verre. Le bouquet intense évoque les cerises burlat, les épices douces (dont la cannelle), les roses fanées, la truffe noire, et des notes de lapsang souchang. La bouche est charnue , très veloutée, sensuelle, sphérique, dense, concentrée (effet millésime), rehaussée de fruits éloquents. La finale est longue, veloutée, aromatique, complexe, avec une fine empreinte calcaire, la richesse du vin est contrebalancée par la fraîcheur inhérente au terroir. Noté 18 (96/100)

Sauternes : Guiraud 2009

assemblage : Sémillon 65%, Sauvignon blanc 35%

La robe offre une teinte or soutenu à légèrement ambrée. Le nez est séduisant et intense, avec des arômes d'abricots rôtis, d'oranges confites, d'épices orientales, de fruits secs et de miel fin. La bouche est très veloutée à onctueuse, la liqueur est pure intense, d'une évidente concentration, agrémentée d'expressifs fruits rôtis. La finale est longue, soutenue, très aromatique, complexe, avec une acidité sous jacente qui participe à l' harmonie. Noté 18,5 (97/100)

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