Pour le Réveillon, je vous propose 3 idées gourmandes, rapides et faciles à faire. Si vous cherchez d'autres idées, vous pouvez regarder dans la rubrique Apéritif .
- Saumon gravlax express
Il est express car il ne marine que 12 h, il est sans la peau et surtout très fin. Je prends des filets de saumon de 150 gr environ chacun. Ils font 15/20 cm de long. Dans un grand plat, je mélange 4 cuil à soupe de gros sel, 4.5 cuil à soupe de sucre de canne et des tranches de gingembre. Je pose les morceaux de saumon dessus et je les recouvre du mélange pour que çà colle au saumon. Je les laisse 12 heures au frais en les retournant au bout de 6 heures. Un sirop va se former mais je laisse les morceaux de saumon dedans.
Je les rince sous l'eau et les sèche avec un essuie tout.Le premier filet, je l'ai roulé dans une feuille d'algue Nori, il faut bien la serrer en roulant l'algue. Si besoin vous pouvez humidifier légèrement l'algue pour qu'elle colle bien. Filmez et laissez au frais.Pour celui aux graines, sur un film étirable, j'ai déposé 2 cuil à soupe de pavot et 2 cuil à soupe de sésame. J'ai roulé le filet dans les graines, puis j'ai serré le film étirable.Il est important de bien serrer les films étirables pour faire des boudins.Si vous prenez des morceaux plus gros, il faudrait laisser mariner plus longtemps.Pour les servir, j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de mayonnaise dans laquelle j'ai ajouté un peu de piment.
- Petites brochettes de comté et de pâte de coing:
- Huître gourmandes: