Jérémie Mourat : cuvée 20-24 extra brut; Lalande de Pomerol : La Croix des Moines 2020

Par Daniel Sériot

Nous avons décidé de regoûter une bouteille de Jérémie Mourat : cuvée 20-24 extra brut que nous n'avions pas redéguster depuis près de 5 ans. Le vin s'est très bien présenté : tonique, fringant, aromatique, vineux, et allongé. La qualité de cette cuvée a  évolué depuis notre dernière dégustation positivement. Le vignoble est planté en Pinot noir sur des schistes de la vallée du Lay. Les vendanges sont manuelles, les baies sont vinifiées en cuves bétons ovoïdes pour les vins de base, et élevés en doubles barriques pour les vins de réserve. Cette cuvée est issue de la récolte 2020, et de vins de réserve des millésimes 2018, 2017, et 2015. La fermentation malolactique n'est pas recherchée.

Le Château La Croix des Moines est une propriété de 12 hectares (Lalande de Pomerol) appartenant à la famille Trocard. L'assemblage du millésime 2020 est composé de Merlot 80%, Cabernet franc 10% et Cabernet Sauvignon 10%. La première dégustation est convaincante avec un fin complet, charpenté, fruité, épicé et floral, allongé, un peu tannique dans une finale qui s'amadoue à l'aération le lendemain ( un peu ferme uniquement). A garder quelques années en cave pour que le vin s'harmonise davantage dans ce riche millésime 2020.

Jérémie Mourat : cuvée 20-24 extra brut : blanc de noirs

La robe or légèrement soutenue est brillante et traversée par un train de bulles fines et actives.  Le nez est expressif avec des arômes de fruits jaunes, nuancés de légers fruits rouges, de fines épices avec des notes briochées. L'attaque est charnue et veloutée, le milieu de bouche est puissant,  ample et fruité. La finale est étirée par une fraicheur de bon aloi, dynamique, aromatique et saline. Noté 16 (92/100).

Lalande de Pomerol La Croix des Moines 2020

La robe est profonde, sanguine au bord du disque. L'olfaction bien ouverte évoque les cerises noires, le cassis, les épices douces, avec des notes fumées, de violettes et de légère réglisse. La bouche offre une chair veloutée, le milieu de bouche est dense, bien rempli, avec de l'amplitude et fruité. La finale est allongée, appuyée, un peu ferme d'une bonne expression aromatique. Noté 16 (92/100)