Portobello steaks de Yotam Ottolenghi

Par Clementine4769

Quand on dit steak on pense à une viande de bœuf. Or, Yotam Ottolenghi est d'avis que les portobellos servis ainsi ne veulent pas essayer de ressembler à des steaks, ils sont simplement aussi bons que des steaks, sinon meilleurs ! Voici la recette pour 4, j'ai préparé la recette pour 2 personnes.

1 oignon épluché et coupé en 6
1½ càs de flocons chili chipotle
1 piment rouge
4 càc de graines de cumin grossièrement écrasées dans le mortier
1 càs de graines de coriandre grossièrement écrasées dans le mortier
2 càs de concentré de tomates
400 ml d'huile d'olive

* Vous pouvez les remplacer par des haricots blancs

1 boîte de 700 g de haricots lima (très grands) égouttés
1½ càc de jus de citron
1 càs d'huile d'olive
fleur de sel

Préchauffer le four à 150° chaleur tournante
Ranger tous les ingrédients avec 1 càs de fleur de sel dans une cocotte en fonte pourvue d'un couvercle

Ranger les portobellos côté chapeau vers le haut

Couvrir au contact avec du papier cuisson, puis mettre le couvercle et enfourner pendant 1 heure

Retourner les portobellos, remettre le papier cuisson au contact ainsi que le couvercle et enfourner de nouveau pendant 20 minutes

Sortir de la cocotte les portobellos et les couper en deux, réserver

Sortir de la cocotte l'oignon, l'ail, le piment (couper la queue) et mixer dans un petit robot cuisine

Pendant ce temps mixer dans le blender les haricots ensemble avec le jus de citron, l'huile d'olive, ½ càs de fleur de sel et 2 càs d'eau jusqu'à obtention d'une purée lisse

Répartir la purée de haricots sur 4 assiettes