Et voilà, je comptais faire ma feignasse et aussi j’ai plein d’autres trucs à faire et vous ressortir un spécial fêtes avec des idées à la pelle de l’apéritif au dessert, enrichi quand même de nombre de recettes, mais que nenni depuis novembre 2009, date de création du blog, pas une récap de menu pour les fêtes de fin d’années, rien, nada !
J’ai quand même pris un peu de temps pour enrichir la rubrique « Récap fêtes » que vous trouverez dans le menu horizontal en tête du site, suffit de cliquer dessus et vous aurez une belle sélection d’idées et le temps de les réaliser parce que je suis sympa, j’avance la parution de l’article à aujourd’hui mercredi au lieu de l’habituel vendredi, alors à vos caddies et aux fourneaux !
Cette année, est pour nous une année exceptionnelle puisque nos trois garçons, FilsAuLoin, Naimerien ainsi que leurs compagnes et JaimeTout seront avec nous pour les fêtes. Après pénible calcul sur nos doigts, retour de mémoire et albums photos pour aider, c’était en 2016 la dernière fois que les trois frères étaient réunis. Nous avons fêté Noël tous les ans avec toujours au moins un des enfants, souvent deux mais depuis cette date jamais tous ensemble.
Autant vous dire, que malgré une vilaine bronchite tenace, je suis excitée comme une puce et réfléchit, peaufine le menu avec soin pour que tout le monde se régale. En avant première, je vous livre les plats que j’ai l’intention de leur concocter.
APÉRITIFS
Rillettes de saumon au saumon frais, saumon fumé et herbes.
" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="748" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/01/rillettes-aux-deux-saumons-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2019/01/12/tartare-aux-deux-saumons-frais-et-fume/rillettes-aux-deux-saumons-1/" alt="" height="495" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/01/rillettes-aux-deux-saumons-1.jpg 748w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/01/rillettes-aux-deux-saumons-1.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/01/rillettes-aux-deux-saumons-1.jpg?w=300 300w" class="wp-image-20432" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/01/rillettes-aux-deux-saumons-1.jpg?w=595" />Rillettes de saumon (clic)
Terrine pour l’apéro
" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="745" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/07/terrine-de-veau-aux-olives-noires-et-aux-amandes-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/07/10/terrine-de-veau-aux-olives-noires-et-aux-amandes/terrine-de-veau-aux-olives-noires-et-aux-amandes-1/" alt="" height="492" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/07/terrine-de-veau-aux-olives-noires-et-aux-amandes-1.jpg 745w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/07/terrine-de-veau-aux-olives-noires-et-aux-amandes-1.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/07/terrine-de-veau-aux-olives-noires-et-aux-amandes-1.jpg?w=300 300w" class="wp-image-19239" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/07/terrine-de-veau-aux-olives-noires-et-aux-amandes-1.jpg?w=595" />Terrine de veau (Clic)
Navettes apéritives (clic)
ENTRÉES
Foie gras (clic et clic)
Gravlax (Clic et clic)
PLAT
Soupe de foie gras au tartare de boeuf à l’huile de truffe, sablé aux olives et au curry
" data-url="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/09/soupe-de-foie-gras-au-tartare-de-boeuf-c3a0-lhuile-de-truffe-sablc3a9-aux-olives-et-au-curry-1.jpg?w=744" data-id="19323" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/09/soupe-de-foie-gras-au-tartare-de-boeuf-c3a0-lhuile-de-truffe-sablc3a9-aux-olives-et-au-curry-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/09/12/soupe-de-foie-gras-au-tartare-de-boeuf-a-lhuile-de-truffe-sable-aux-olives-et-au-curry/soupe-de-foie-gras-au-tartare-de-boeuf-a-lhuile-de-truffe-sable-aux-olives-et-au-curry-1/" alt="" data-height="493" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/09/soupe-de-foie-gras-au-tartare-de-boeuf-c3a0-lhuile-de-truffe-sablc3a9-aux-olives-et-au-curry-1.jpg?strip=info&w;=600 600w,https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/09/soupe-de-foie-gras-au-tartare-de-boeuf-c3a0-lhuile-de-truffe-sablc3a9-aux-olives-et-au-curry-1.jpg?strip=info&w;=744 744w" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/09/soupe-de-foie-gras-au-tartare-de-boeuf-c3a0-lhuile-de-truffe-sablc3a9-aux-olives-et-au-curry-1.jpg?w=595" />Steak tartare à la truffe et au foie gras. Plat de fêtes
" data-url="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/steak-tartare-c3a0-la-truffe-et-au-foie-gras-1.jpg?w=746" data-id="21456" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/steak-tartare-c3a0-la-truffe-et-au-foie-gras-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2020/02/14/steak-tartare-a-la-truffe-et-au-foie-gras/steak-tartare-a-la-truffe-et-au-foie-gras-1/" alt="" data-height="494" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/steak-tartare-c3a0-la-truffe-et-au-foie-gras-1.jpg?strip=info&w;=600 600w,https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/steak-tartare-c3a0-la-truffe-et-au-foie-gras-1.jpg?strip=info&w;=746 746w" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/steak-tartare-c3a0-la-truffe-et-au-foie-gras-1.jpg?w=595" />Tartare de bœuf à la truffe (clic – clic – clic)
En faisant un mix entre les trois recettes puisque Naimerien, à son grand désespoir, ne peut plus manger de volaille ni sa chair ni ses abats. Ce sera donc, mayonnaise à la truffe, échalotes, Olives noires, feta et tuiles au parmesan ou juste copeaux si je manque de temps et je vais essayer une mayonnaise sans œufs pour JaimeTout l’allergique. Pas de frites de patates douces non plus qui avaient fait grimacer certains, à j’vous jure c’est facile.
Mille feuilles de pomme de terre (clic)
FROMAGE
Brie truffé (clic)
Pain (clic)
DESSERTS
Bûche de noël, entremet à la mousse de nougat et à la mousse de marrons, insert myrtilles ou autres fruits rouges, décor dentelle de chocolat
" data-orig-size="731,486" sizes="(max-width: 731px) 100vw, 731px" data-image-caption="" data-image-title="buche-mousse-de-nougat-mousse-de-marrons-4" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2016/01/buche-mousse-de-nougat-mousse-de-marrons-4.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="731" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2016/01/buche-mousse-de-nougat-mousse-de-marrons-4.jpg?w=300" loading="lazy" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2016/12/18/buche-entremet-mousse-de-nougat-mousse-de-marrons-insert-myrtillecranberries-croustillant-chocolat-blanc-pistaches-biscuit-marron-de-cyril-lignac/buche-mousse-de-nougat-mousse-de-marrons-4/" alt="" height="486" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2016/01/buche-mousse-de-nougat-mousse-de-marrons-4.jpg 731w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2016/01/buche-mousse-de-nougat-mousse-de-marrons-4.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2016/01/buche-mousse-de-nougat-mousse-de-marrons-4.jpg?w=300 300w" class="wp-image-18907" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2016/01/buche-mousse-de-nougat-mousse-de-marrons-4.jpg?w=595" />Bûche (clic – clic – clic)
Cette année ce sera bûche tiramisu mais je m’y mets demain alors la recette sera pour l’année prochaine.