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Gratin pomme de terre aux fromages

Par Nicole Michelin @recette360

Si vous êtes à la recherche d'un plat chaud, crémeux et réconfortant, vous êtes au bon endroit avec le gratin pomme de terre aux fromages.
Ce gratin est un classique de la cuisine qui allie la simplicité à la gourmandise.
Dans cette recette, nous allons vous guider à travers les étapes pour préparer un gratin fondant et savoureux qui ravira les papilles de votre famille et de vos amis.
Que vous le serviez en accompagnement ou en plat principal, ce gratin de pommes de terre aux fromages est sûr de devenir un incontournable dans votre répertoire culinaire.
Alors, enfilez votre tablier et préparez-vous à régaler vos proches avec cette délicieuse création fromagère !

Ingrédients :

1,5 kg de pommes de terre (variété à chair ferme)
200 g de fromage râpé (gruyère, emmental, comté, etc.)
200 g de fromage à pâte molle (camembert, brie, etc.)
20 cl de crème liquide
200 ml de lait
2 gousses d'ail émincées
2 cuillères à soupe de beurre
Sel et poivre au goût
chapelure
Noix de muscade râpée (facultatif)

Comment préparer le gratin pomme de terre aux fromages:

Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles ou cubes.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
Ajoutez les gousses d'ail émincées et faites-les revenir légèrement jusqu'à ce qu'elles dégagent leur parfum, sans les laisser brunir. Retirez-les du feu.
Beurrez généreusement un plat à gratin.
Disposez une première couche de rondelles de pommes de terre dans le plat.
Saupoudrez de fromage râpé sur les pommes de terre.
Répétez les couches en alternant pommes de terre, fromage râpé, et fromage à pâte molle coupé en petits morceaux.
Dans un bol, mélangez la crème liquide, le lait, l'ail fondu, la noix de muscade (si vous le souhaitez), le sel et le poivre.
Versez ce mélange sur les pommes de terre et le fromage dans le plat à gratin. Assurez-vous que les pommes de terre sont bien immergées.
Couvrez le plat à gratin d'une feuille de papier aluminium.
Enfournez le gratin dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 45 minutes.
Enlevez la feuille de papier aluminium, saupoudrez avec chapelure et poursuivez la cuisson pendant encore 15-20 minutes.
Laissez cuire jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres lorsque vous les piquez avec un couteau.
Sortez le gratin du four et laissez-le reposer pendant quelques minutes avant de le servir.
Ce gratin de pommes de terre aux fromages est parfait en accompagnement d'une salade verte ou en plat principal pour un repas copieux et réconfortant. Bon appétit !


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