"La cuisine est un jeu d'enfant"

Par Marionion
Ma connexion internet est en panne depuis la semaine dernière, mais fort heureusement la cuisinère ne l'est pas! C'est marrant comme on se sent coupé du monde alors que ce monde qui nous arrive depuis le câble réseau est soit-disant virtuel.
En attendant de reprendre une vie normale, je profite d'être en avance au boulot pour vous faire part de mes derniers essais ou plutôt mes dernières retrouvailles gustatives...
Il y a peu, nous discutions avec ma petite mère de ce bon vieux livre de cuisine pour les enfants écrit par Michel Oliver et grâce auquel j'ai fait mes premiers pas en cuisine.
Quelques jours plus tard, un colis en provenance de Paris arrivait jusqu'à ma boîte aux lettres... je ne sais pas si ma petite mère a voulu se moquer de moi ou simplement m'attendrir, toujours est-il que le livre intitulé "La Cuisine est un jeu d'enfants" a atterri dans ma bibliothèque gourmande!
En hommage aux recettes d'une simplicité exemplaire de Michel Oliver voici une entrée, une viande et un dessert extraits du livre et illustrées à la mode munichoise...

Canapés au fromage:
Pour 2 personnes.
Temps de péparation: 5 minutes.
Temps de cuisson: 18 minutes.

  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 oeuf
  • 3 petits fromages blancs
  • 5 CS de fromage râpé
  • 5 pincées de sel
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger l'oeuf, les fromages blancs, le fromage râpé et le sel avec une fourchette. Répartir sur les deux toasts et faire dorer au four pendant 18 minutes.

Steack au poivre:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 5 minutes.
Temps de cuisson: de 6 à 14 minutes en fonction du type de cuisson.

  • 1 belle tranche de boeuf (entrecôte par exemple) bien épaisse pour 2
  • 1 CC de poivre en grains
  • 1 CS d'huile
  • 1 CS de beurre + 1
  • 1 CC de Cognac
  • 2 CS de crème fraîche
  • sel
Enrouler le poivre en grain dans un torchon et l'écraser avec le fond d'un verre ou le dos d'une grande cuillère. Saler la viande de chaque côté et enfoncer dedans le poivre écrasé à l'aide d'une cuillère à soupe.
Faire cuire le steack dans le mélange huile et beurre: 3 minutes de chaque côté pour un steack saignant, 5 minutes pour un steack à point et 7 minutes pour un steack bien cuit.
Reserver la viande dans une assiette, jeter le beurre de cuisson sans nettoyer la poêle. Verser
le cognac, la crème fraîche, le beurre restant (1 CS) et un peu de sel dans la poêle et faire chauffer 1 minutes.
Servir avec la sauce au Cognac et des patates écrasées.


Crème à la vanille:
Pour 7 pots.
Temps de préparation: 5 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.

  • l'équivalent de 4 pots 1/2 de lait
  • 2 oeufs entiers + 3 jaunes
  • 6 CS de sucre en poudre
  • 1 CC 1/2 de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer le lait. Dans un cul de poule fouetter les oeufs entiers, les jaunes et les sucres. Ajouter le lait chaud et continuer à mélanger. Répartir dans les petits pots.
Verser de l'eau bouillante dans la plaque du four et faire cuire les crèmes au bain-marie pendant 20 minutes.