- 100 g de protéines de soja (ou de pois) texturées
- 5-6 champignons séchés (shiitakés)
- 2 belles carottes
- 1 chou chinois
- 3 c. à s. de sauce soja
- huile de sésame
- 1/2 c. à s. de vinaigre de cidre ou de riz
- 1 c. à s. de fécule
Placer les protéines de soja dans un bol, ajouter les morceaux de champignons séchés.
Verser dessus la sauce soja, le vinaigre et environ 20 cl d'eau chaude. Réserver au moins 1h, le temps que les protéines texturées s'imprègnent bien du bouillon. Effeuiller le chou chinois, et réserver les 12 plus grandes feuilles. Leur couper les côtes, pour obtenir des feuilles d'environ 20 cm de longueur. Blanchir le chou : Faire cuire les 12 feuilles réservées une petite dizaine de minutes à la vapeur. Réserver.
Préparer la farce : Détailler les chutes de chou chinois ainsi qu'un ou deux autres feuilles en petits morceaux. Détailler la carottes en tout petits cubes. (ou la hacher grossièrement). Lorsque les protéines et les champignons sont réhydratées, les égoutter s'il reste un peu de bouillon. Faire chauffer un peu d'huile de sésame dans une sauteuse. Y faire revenir les protéines texturées et les champignons quelques minutes, puis ajouter le chou chinois et les carottes. Faire revenir jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Délayer 1 c. à s. de fécule dans 1 à 2 c. à s. de bouillon si il en reste ou à défaut, de l'eau. Verser sur les légumes et bien mélanger. Poursuivre la cuisson encore quelques minutes, pour lier la farce. Réserver. Monter les rouleaux : Placer une feuille de chou devant vous, placer dessus une belle c. à s. de farce sur la partie inférieure de la feuille (sur la côte), replier les côtés et rouler serré. Répéter l'opération avec le reste des feuilles de chou. Faire cuire les roulades : Faire chauffer un peu d'huile de sésame dans une sauteuse. Y placer les rouleaux des uns à côté des autres, et les faire rissoler sur tous les côtés. Servir chaud, éventuellement accompagné d'une sauce tomate.