- P/6 petites verrines.
- 200 gr de foie gras de canard du Sud-Ouest Franprix mi-cuit
- Confit de figues Franprix
- 25 cl de crème
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 3 œufs
- Sel
- Poivre
- ¼ tasse à café de Cognac
- ¼ tasse à café porto
- Quelques pistaches
- Quelques abricots secs
- Quelques figues sèches.
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 110°C (thermostat 3/3 ½).Coupez le foie gras en cubes.
Mettez le lait et la crème dans une casserole. Posez sur feu moyen. Portez à ébullition.
Ajoutez le foie gras. Mélangez pour faire fondre.
Mixez (parfait avec une girafe). Ajoutez les liqueurs. Salez si nécessaire. Poivrez.
Laissez tiédir. Ajoutez les œufs.
Mixez de nouveau pour avoir un appareil homogène.
Passez à travers un chinois pour enlever toute impureté.
Versez l’appareil dans des ramequins (ou des verrines).
Mettez 2 feuilles dans le fond d’un plat allant au four.
Posez dessus les ramequins.
Couvrez à mi-hauteur d’eau chaude. Enfournez. Laissez cuire 40 min.
Après cuisson, laissez tiédir à température ambiante.
Mettez au frais jusqu’au moment de servir.
Pendant ce temps :
Hachez grossièrement les pistaches. Torréfiez-les quelques minutes dans une poêle à sec.
Coupez en lanières quelques abricots et figues sèches.
Avant de servir, couvrez la surface du flan d’une cuillerée de confit de figues.
Saupoudrez de fruits secs.