Ingrédients pour 6 personnes :
250 g crème fraîche
50 g grana padano ou parmesan râpé
25 g de vinaigre de vin blanc
5 g de gelatine en feuilles
6 cerneaux de noix coupés en deux
Hydrater les feuilles de gelatine dans de l'eau froide
Porter à ébullition la crème, baisser le feu et y faire dissoudre le fromage râpé et la gelatine bien égouttée, saler et poivrer et ajouter une pincée de sucre
Bien mélanger puis verser dans 6 petits moules ou verrines
Laisser refroidir et épaissir dans le frigidaire pendant 3 heures
Préparer du jus de grenade* en réservant quelques graines pour la décoration
Mélanger le jus de grenade avec le vin, le vinaigre 20 g de sucre et laisser réduire sur feu doux pendant 10 minutes
Démouler les panna cotta sur des assiettes, servir avec la réduction de jus de grenade, les cerneaux de noix et garnir avec quel ques graines.
*Pour faire du jus j'ai galéré. J'ai essayé l'extracteur de fruits qui me laissait les graines presque entières. Je les ai récupérées dans un sachet en plastic que j'ai pressé entre les mains. Ne faites pas comme moi d'utiliser le presse agrumes, votre cuisine et vos vêtements seront remplis de gouttes rouges !
L'ideal serait le modèle qu'on utilise au Campo de'Fiori à Rome :
Je crois que ce modèle existen aussi en plus petit.