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Pintade à l’orange et pomme de terre fondante

Par Boljo
Pintade à l’orange et pomme de terre fondante

Il y a la célèbre phrase « ici (demain) on rase gratis » reprise dans le dessin animé « Roger Rabbit » qui fait sortir le lapin alors que les hyènes ne vont en faire qu’une bouchée et ici il y a la pintade qu’on ne peut s’empêcher de cuisiner à l’orange.

J’avais une belle pintade fermière et des amis invités, dont un, bon mangeur mais plutôt cuisine très traditionnelle et avec des habitudes alimentaires. Par exemple, il faut toujours un plat chaud, de la viande, et autres… je n’étais donc pas très sûre du succès avec mon plat sucré/salé dont je savais qu’il n’était pas fan.

Comme j’aime les challenges, je l’ai préparé de manière très traditionnelle, sauf le fond j’avoue ne pas l’avoir fait la veille. Et là, non seulement il en reprend deux fois mais il se fend d’un compliment, même lui si avare d’habitude le fait remarquer « t’as entendu, je t’ai complimenter ?« . Un succès donc, alors si vous avez aussi votre Mimi difficile, préparez lui une pintade à l’orange avec beaucoup d’amour et d’amitié et vous serez récompensée.

Les fêtes approchant, cette recette peut tout à fait figurer au menu de Noël ou du Jour de l’An.

Pintade à l’orange et pomme de terre fondante

Pintade à l’orange

  • 1 pintade fermière
  • 2 échalotes ou 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 oranges
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de vin blanc
  • 2 c à s miel
  • 30 cl de fond de volaille
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre
  • 1 kg de pomme de terre
  • 1 c à s de maïzena
  • Découper la pintade en morceaux, saler et poivrer, réserver le foie.
  • Dorer les morceaux sur toutes les faces dans un peu de beurre (ou d’huile d’olive) dans une cocotte en fonte.
  • Éplucher, laver et ciseler les échalotes, couper les carottes en brunoise.
  • Réserver les morceaux de viande dans un récipient.
  • Suer échalotes et carottes dans un morceau de beurre pendant une dizaine de minutes, remuer régulièrement.
  • Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire.
  • Zester les oranges (sans attaquer le ziste, la partie blanche).
  • Couper les oranges en deux et prélever une tranche dans chaque moitié. Presser le reste.
  • Ajouter le miel, le jus des oranges, les zestes et mélanger.
  • Remettre les morceaux de pintade dans la cocotte.
  • Mouiller avec le fond de volaille, ajouter le bouquet garni et laisser mijoter 15 min en retournant les morceaux pour bien les enrober de jus.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, laver, couper en gros cubes.
  • Ajouter les rondelles d’oranges.
  • Couvrir, laisser cuire 45 min, vérifier la cuisson.
Pintade à l’orange et pomme de terre fondante
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