Les vendanges sont évidemment manuelles. Les grappes sont placées dans des petites cagettes pour éviter tout tassement. Les raisins sont égrappés et les baies sélectionnées par tri optique. Elles ne sont pas foulées avant d'arriver dans l'une des 25 cuves inox thermo-régulées. . L’extraction est réalisée par pigeage manuel afin de respecter les raisins. La cuvaison varie de 25 à 30 jours selon le millésime.
![Retour dans le Bordelais, jour 3 (part. 1) : Clos Fourtet ft10](https://media.paperblog.fr/i/1005/10059058/retour-bordelais-jour-3-part-1-clos-fourtet-L-NCfi9d.jpeg)
Puis le vin est entonné dans l'une des 250 barriques situées dans les anciennes carrières,
![Retour dans le Bordelais, jour 3 (part. 1) : Clos Fourtet ft11](https://media.paperblog.fr/i/1005/10059058/retour-bordelais-jour-3-part-1-clos-fourtet-L-s1Z4NY.jpeg)
Il y restera de 14 à 18 mois selon les millésimes
![Retour dans le Bordelais, jour 3 (part. 1) : Clos Fourtet ft12](https://media.paperblog.fr/i/1005/10059058/retour-bordelais-jour-3-part-1-clos-fourtet-L-GTyw9_.jpeg)
Les bouteilles jeunes et anciennes reposent aussi dans les 12 hectares des carrières où la température et l'bygrométrie sont idéales pour la conservation.
![Retour dans le Bordelais, jour 3 (part. 1) : Clos Fourtet ft13](https://media.paperblog.fr/i/1005/10059058/retour-bordelais-jour-3-part-1-clos-fourtet-L-HpzCf8.jpeg)
Il y a en tout 100.000 bouteilles.
![Retour dans le Bordelais, jour 3 (part. 1) : Clos Fourtet ft09](https://media.paperblog.fr/i/1005/10059058/retour-bordelais-jour-3-part-1-clos-fourtet-L-zMSDmr.jpeg)
Il y a une quinzaine d'années, un plan très précis des différent niveaux a été réalisé afin de pouvoir ensuite faire des travaux pour les consolider, histoire d'éviter un effondrement (comme c'est arrivé en 1997 à Belair).
![Retour dans le Bordelais, jour 3 (part. 1) : Clos Fourtet ft08](https://media.paperblog.fr/i/1005/10059058/retour-bordelais-jour-3-part-1-clos-fourtet-L-5QtB7U.jpeg)
De mémoire, cette salle d'accueil n'existait pas lors de ma précédente visite.
![Retour dans le Bordelais, jour 3 (part. 1) : Clos Fourtet ft07](https://media.paperblog.fr/i/1005/10059058/retour-bordelais-jour-3-part-1-clos-fourtet-L-TFOVGb.jpeg)
Mais je peux me tromper ;-)
![Retour dans le Bordelais, jour 3 (part. 1) : Clos Fourtet ft15](https://media.paperblog.fr/i/1005/10059058/retour-bordelais-jour-3-part-1-clos-fourtet-L-NPj8pf.jpeg)
Un seul vin à la dégustation, Clos Fourtet 2017 : la robe est grenat sombre translucide. Le nez est très beau et expressifn sur le coulis de fruits noirsn le pain grillé, le menthol et le laurier. La bouche est ronde, ample, veloutée, très fraîchen avec un fruit mûr et complexe finement épicé. La finale est fraîche, puissante et énergique, avec une mâche savoureuse et une persistance sur des notes salines et épicées / toastées.