Thermoformer ses chaussons de ski de rando pour redonner vie à ses chaussures

Publié le 03 décembre 2023 par Liliouns @Ski_Libre

Vous vous sentez bien dans vos chaussures, mais celles-ci vous paraissent un peu fatiguées par le temps ? Votre chausson est devenu tout raplapla au fil des années et vous vous questionnez sur la nécessité ou non d’acheter une nouvelle paire de chaussures de ski de randonnée ?

Il se trouve que j’étais confronté à ce dilemme depuis le début de l’automne. Je me sentais bien dans mes chaussures, à ceci près que mon chausson était au bout du rouleau. Alors, dois-je acheter de nouvelles chaussures ou non ? Et si non, que faire ?

La réponse n’était pas si évidente mais j’ai pris le parti de remplacer mon chausson usagé par un chausson neuf acheté chez un fabricant spécialisé.

Il se trouve qu’il y en a plusieurs (Palau, Intuition, Ultimatefit Liners, Sidas, Deeluxe) et qu’ils proposent différents types de chaussons prévus pour remplacer vos anciens avec différents fits. 

Après moultes tergiversations donc, j’ai décidé d’envoyer quelques emails par-ci, par là et je suis tombé sur les très bons conseils de la maison Palau, qui se trouve dans le sud-ouest de la France. J’ai sauté le pas et pour 145€ je me suis offert une nouvelle paire de chausson. 

Mon objectif était de redonner vie à mes chaussures en apportant du confort et un maintien accru. Je cherchais à retrouver aussi un peu de précision avec ma chaussure dans laquelle je me suis toujours senti très bien, mais dont le chausson présentait un niveau d’usure très élevé. Il suffit de regarder les photos ci-dessous pour constater qu’il était nécessaire de prendre des mesures sérieuses.

Thermoformer des chaussons à la maison

Une fois les chaussons reçus, il était temps de passer à l’étape du thermoformage. Je vous vois déjà en train de lever les yeux au ciel ou de vous gratter la tête en vous demandant comment mener à bien cette étape, mais rassurez-vous, il n’y a rien d’insurmontable.

Sachez que j’ai pour habitude de le faire avec toutes les chaussures que j’ai pu avoir depuis plusieurs années. Bien qu’il soit tout à fait possible d’aller chez un bootfitter spécialisé pour réaliser cette opération, il est également possible de le faire en toute autonomie pour celui qui sera patient et suivra scrupuleusement les étapes ci-dessous.

J’ai commandé un nouveau chausson de modèle ALL TRACK POWER LT de marque Palau, avec une épaisseur de 8 mm composé en mousse souple EVA. 

La méthode préconisée par le fabricant pour thermoformer ce chausson a été la suivante :

  • Préchauffer votre four à chaleur tournante réglé sur 110°C
  • Durée de cuisson 1 minute par millimètres, soit 5 mini – 8 minutes max
  • Préparation de la coque de votre chaussure, vide et ouverte
  • Chausson sans accessoires : retirer les renforts, spoilers, straps, lacets.
  • Préparation de la forme de votre pied par l’ajout de calages (coton humide ~1 cm) sous une chaussette fine au niveau des orteils (très important). Ajouter d’autres éléments éventuellement aux endroits qui auraient été douloureux lors d’un premier essayage (métatarses par exemple).
  • Une fois le chausson sorti du four, mettre au pied dans le chausson.
  • Vous pouvez utiliser un bas en lycra : son but sera de maintenir le chausson autour du pied (gaine de serrage) ou ajouter les lacets et les serrer
  • L’usage du bas ou d’un chausse pied, faciliteront l’insertion dans la coque.
  • Introduction dans la coque : ne pas hésiter a réorienter les languettes / colliers dans l’axe
  • Verrouillage des boucles de façon modérée, une simple résistance suffit, pas besoin de serrer trop fort.
  • Verrouillage du levier en position ski.
  • Laisser refroidir pendant ~7 minutes dans une position assise avec un angle de 90°.

J’ai donc suivi ces étapes à la lettre, en commençant par l’étape de préparation des différentes calles sur le bout des pieds, les malléoles et autres points forts que je peux avoir. Cette étape est importante, car elle déterminera l’espace que vous offrirez à vos doigts de pieds dans le chausson, par exemple.

Il est donc important de bien prendre le temps de préparer ces éléments. J’ai utilisé des cotons démaquillants ainsi que du papier ménage que j’ai humidifié pour les faire prendre la forme de mes doigts de pieds. En ce qui concerne les malléoles, j’ai fixé le tout avec du sparadrap, puis j’ai enfilé une chaussette assez fine par-dessus pour serrer le tout.

Après avoir effectué ces préparations et fait préchauffé mon four, j’ai mis mes chaussons pendant 7 minutes 30 à 110°.

Ensuite, j’ai délicatement enfilé mon pied dans le chausson sorti du four, puis j’ai serré les lacets avant de le remettre dans la coque de ma chaussure. Comme indiqué, j’ai serré modérément ma chaussure en position ski tout en maintenant un angle à 90° en position assise pendant une bonne dizaine de minutes.

Ce qu’il est intéressant de noter avec cette opération, c’est qu’en plus de redonner vie à ma chaussure, j’ai également réduit son poids, la faisant passer à moins de 2,9 kg la paire, contre 3,05 kg auparavant. J’ai ainsi gagné près de 100 g par chaussure, ce qui est un avantage non négligeable, surtout pour une chaussure de ce type qui commence à avoir quelques années au compteur et qui se voit concurrencée par plusieurs modèles à moins de 3 kg dorénavant. 

Ce thermoformage m’a pris une bonne heure en prenant le temps de préparer les bonnes calles et l’installation dans la cuisine.

Et sur la neige ?

Et bien la première sortie m’a donné entièrement raison. J’ai retrouvé du confort et du maintien avec ces nouveaux chaussons sur mes vieilles Salomon MTN Lab. Mon serrage habituel a du être légèrement revu et il me faudra quelques sorties pour le peaufiner au niveau des boucles micrométriques. Cependant cet investissement va redonner vie à mes chaussures et surtout m’a apporté le confort que je recherchais. 

J’espère que cela pourra vous convaincre de vous lancer dans cette exercice qui redonnera vie à votre paire de chaussure préférée. 

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