Retour dans le Bordelais, jour 2 (part.3) : Trois grands pomerols en une visite

Par Eric Bernardin

Notre guide nous a refait une visite du chai/cuvier. Mais je ne vais pas me répéter. Pour tout savoir sur Lafleur-Petrus, c'est ICI. 

Place à la dégustation !

Hosanna 2018

La robe est grenat sombre translucide. Le nez est fin, mûr, subtil, très légèrement boisé sur la framboise  et les épices douces. La bouche est ample, aérienne, fraîche, avec une texture soyeuse finement poudreuse et un  fruit classieux légèrement patiné. La finale est plus concentrée mais souple, avec une fine mâche savoureuse sur la framboise confite, la ronce  et tabac,  se prolongeant sur un  subtil toasté.

La Fleur Petrus 2018

La robe est très proche. Le nez est plus discret,  plus profond aussi,  mêlant un fruit plus sombre et confit à un  boisé fin et élégant. . La bouche est élancée,  tendue, avec une  matière soyeuse  plus dense que le vin précédent, mais également plus sensuelle. La  finale prolonge la tension sans à-coup, avec une matière veloutée, profonde,  charnelle,  totalement irrésistible, sur les fruits rouges, la  ronce et le tabac.  

Trotanoy 2018

La robe est un peu plus concentrée. Le nez est plus expressif,  plus frais, sur  fruits rouges confits, la  fumée et le pain grillé. La  bouche est plus ample, plus enrobante,  plus charnue, sur les  fruits bien mûrs équilibrés par une fraîcheur aromatique diffuse. La finale est puissante, riche,  généreuse, avec des  tanins plus marqués mais bien fondus, dominé par notes toastées et épicées.  

Je pense que ça peut se lire en pointillé dans mes commentaires : mon préféré du jour est Lafleur-Petrus, plus concentré que Hosanna tout en gardant de l'élégance, mais moins "rentre-dedans" que Trotanoy. Mais je crois que pas mal ont préféré ce dernier. 

Photo prise le matin. Car lors de notre visite, c'était pluie et grisaille...