Ingrédients (pour 4 parts)
- une courge butternut de taille moyenne- 200g de feta (brebis pour moi)- 500g de coulis de tomate (passata)- 200g de pecorino (fraîchement râpé)- thym et romarin séchés- huile d'oliveEplucher la butternut, enlever les graines. Détailler la courge en fines tranches avec une mandoline, un ustensile coupe-lanières ou sinon un bon couteau. Découper la feta en fines lamelles.
Dans un plat allant au four (j'ai utilisé un moule en Pyrex), disposer un filet d'huile d'olive et 4-5 cuillères à soupe de coulis de tomate.Ajouter ensuite une couche de tranches de butternut. Disposer par-dessus un tiers des lamelles de feta. Ajouter une couche de coulis de tomate, saupoudrer de thym et romarin, répartir un tiers du pecorino râpé.Faire une deuxième couche (butternut, feta, tomate, herbes séchées, pecorino). Finir avec une troisième couche et disposer un filet d'huile d'olive sur le dessus.
Cuire au four (th7/200°C) pendant 30-40 min environ (vérifier la cuisson avec un couteau, les tranches de butternut doivent être tendres). Si le dessus dore trop vite, le protéger avec une feuille de papier aluminium. Au sortir du four, laisser refroidir 5 min. Servir chaud.