La mouclade est un plat à base de moules et de safran. Son origine est en Charente-Maritime, au nord de La Rochelle, où la mytiliculture est très présente, et plus précisément à Esnandes, la capitale de la moule. Wikipédia
Papoune a ajouté du Pineau des Charentes pour faire le sauce.
Source : internet + petite touche de Papoune
Préparation des moules :
Grattez bien les moules et lavez-les à grande eau.
Cuisson :
Dans une cocotte faites chauffer une noix de beurre avec une échalote hachée, les moules arrosées d'un verre de vin blanc et du poivre.
Quand elles commencent à s'ouvrir ajoutez un petit verre de cognac et flambez.
Couvrez en secouant la cocotte pendant 5min.
Egouttez les moules et récupérez le jus de cuisson que l'on peut passer au chinois pour éliminer le sable et les impuretés.
Sauce :
Faites fondre 60g de beurre dans une casserole et ajoutez de la farine en délayant avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez alors le jus de cuisson des moules, une cà c de curry, une bonne pincée de pistils de safran et 10cl de Pineau des Charentes. Laissez épaissir à feu doux pendant 10min.
Dans un bol, mélangez un jaune d'oeuf, le jus d'un citron et 2 c à s de crème fraîche épaisse.
Une fois bien mélangé, incorporez doucement la sauce bien chaude et versez la préparation sur les moules.
Que boire avec ? Un muscadet sur Lie
Partenaire pour cette recette :
- VANISSA pour les pistils de safran
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