glace aux épices douces et figues rôties au miel

Publié le 20 août 2008 par Andix

>

Une glace onctueuse et douce, des figues croustillantes et fondantes...un dessert de rève.

recette pour 2 personnes

- 2 boules de glace maison aux épices ( ou vanille du commerce)

- 10 belles figues fraîches - du miel - quelques grains de poivres

Commencer par faire chauffer 1CS de miel dans une poele à fond plat, puis y mettre les figues coupées en deux à plat, faire caraméliser et déglacer avec un alcool de prune, poivrer et server avec la glace.

recette pour 1/2 L de glace aux épices:

- 1/2 L de lait entier

- 2 jaunes d'oeufs - 50 g de sucre - 2 CS de crème fraîche

- cardamome, canelle, gimgembre, badianne en poudre ( 1 CS de mélange)

Faire une crème anglaise avec les épices, faire refroidir et prendre en sorbetière.

Cette recette qui joue sur le chaud/fraid est très raffinée pour finir un dîner légerement et le poivre réveil les papilles....