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Le Relais de Farrou – 12200 Villefranche de Rouergue – Chef : Djessy Konowal

Par Gourmets&co

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La cuisine ronronne un peu, mais certains plats se tiennent bien…

A Villefranche de Rouergue, le Relais de Farrou demeure l’adresse incontournable. Vaste, lumineuse, entourée de verdure, spa, piscine, tout est prévu pour se sentir au mieux.
En prime, l’ambiance presque familiale est également pour beaucoup dans l’attrait du Relais de Farrou. Les époux Boulliard reçoivent avec sympathie, simplicité, et avec une disponibilité de tous les instants.
En cuisine, on retrouve le nouveau chef Djessy Konowal qui pris la suite de l’ancien chef dont il était le second. Une passation en douceur tant les deux hommes ont travaillé ensemble durant des années. Récemment, Djessy Komowal s’est émancipé et a pratiqué une réorganisation de la carte et des menus en mettant sa pâte personnelle sur la conception et la réalisation des plats. Originaire du nord, il a surtout été formé dans des cuisines de société et chez des traiteurs.
La région alentour lui permet de travailler des produits d’exception en provenance de producteurs et éleveurs locaux. Bœuf de l’Aubrac, veau et agneau de l’Aveyron, marché exceptionnel de Villefranche de Rouergue, fruits, laitages, tout est à portée de mains. Grâce à de nombreux petits producteurs, le bio fait maintenant partie de sa cuisine, presque à part entière.

En véritable amateur passionné, le propriétaire Bernard Boulliard a constitué au fil des décennies une cave intéressante. Il propose aujourd’hui quelques 500 références et possède autour de 4 000 bouteilles qui explorent la majorité des appellations dont quelques joyaux, par exemple de la Romanée Conti. Les vins de Bourgogne et de Bordeaux sont largement majoritaires, mais le Sud-Ouest et le Languedoc sont bien présents. On y trouve les grands noms de ces appellations mais aussi quelques vignerons à découvrir à des prix intéressants. Les entrées de gamme bouteilles sont autour de 26/30 €, avec une moyenne de 40/50 €.
Par contre, le choix des vins au verre est un peu faible. Intitulés « Les vins du mois », il s’agit de deux rouges, un blanc, un rosé, un demi-sec, un VDN (ici un Rivesaltes), et un moelleux, à des prix assez attractifs, de 5 € à 7 €.

Tartare de truite fumée, crémeux d'artichauts.

Tartare de truite fumée, tartelette sablée, crémeux d’artichauts. Poisson d’élevage bien sûr, issu d’un éleveur très réputé dans la région qui fournit également les étoilés. En prime dans le plat, roquette et mélange d’algues, purement décoratif. Au premier abord, un plat plutôt joliment construit. L’accord truite / artichaut parait intéressant. Pourtant, l’ensemble demeure un peu neutre et sans saveurs vraiment marquées et marquantes. Une truite pas assez fumée, donc fade, un crémeux d’artichaut trop discret, et une tartelette au sablé molle de par l’humidité du plat. On reste sur sa faim pour un plat sans surprise et même en-deca de ses promesses.

Filet de bar, risotto crémeux.

Filet de bar rôti à l’huile vierge, risotto crémeux, légumes du moment. Belle présentation d’assiette. Cuisson réussie du bar saisi sur peau, comme le risotto bien crémeux, relevé par une fine tranche de Tomme de Rodez grillée. Quelques légumes en petite brunoise et quelques tranches de betterave shiogga multicolore, d’origine italienne, à la tonalité plutôt sucrée et intéressante en décalage sur ce plat. Un plat généreux et gourmand.

Bavette d'aloyau de veau, légumes, aligot.. jpg

Bavette d’aloyau de veau de l’Aveyron, légumes de saison, aligot maison, jus réduit. Belle pièce de veau, jus goûteux, et légumes coupés « gros » : navets, carottes, radis, fenouil. L’aligot est un peu aillé comme il se doit mais sans atteindre la véritable recette originale. Il demeure toujours plus une purée au fromage qu’un véritable aligot. Un plat cependant copieux et satisfaisant au final.
Plateau de fromages. Très réussi. Presque totalement axé sur les productions fromagères locales et de la région. Chèvre et brebis de l’Aveyron, vache et tommes également de la région proche.

Croustade farçie aux pomes comme un Pastis Quercynois.

Croustade feuilletée aux pommes façon Pastis Quercynois, glace à la confiture de lait. Une croustade en forme de Pastis, servie bien chaude, généreuse, et surtout savoureuse. Bonne idée de la glace à la confiture de lait sur l’accord classique chaud/froid. Bien tourné et fidèle à l’original.

Djessy Konowal est un chef appliqué, sérieux qui aime le travail bien ordonné, que les choses et les équipes soient bien à leur place et que les assiettes soient bien organisées, bien présentées, et recueillent l’approbation des clients. C’est le cas la plupart du temps.
Mais si la cuisine est globalement satisfaisante, agréable, classique sans surprise, le chef est peut-être installé dans une routine tranquille. Il y a des fautes d’orthographe dans la carte et les menus, le service est jeune et relativement inexpérimenté, et la conception de la carte est de facture vraiment classique. Un peu de pep’s serait le bienvenue.

Hôtel – Restaurant
Le Relais de Farrou
Route haute de Farrou
12200 Villefranche de Rouergue
Tél. : 05 65 45 18 11
[email protected]
www.relaisdefarrou.com

Menu Gourmand : 49,50 € (3 plats)
Menu Saveur : 58,50 € (3 plats + fromages)
Menu Passionnément : 68,50, € (4 plats )
Menu Végétarien : 29 € (3 plats)
Menu « Pour les Petits Loups » : 15 € (3 plats)
Menu Bistronomique : 17 € (1 plat) – 22 € (2 plats) – 29 € (3 plats)
(servi tous les jours sauf week-end et fériés)


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