Mais j’utilise aussi depuis des années l’éplucheur à lame droite. J’apprécie sa double-lame en acier inoxydable ultra-aiguisée pour sa capacité à pivoter pour épouser au plus près les contours des fruits et légumes. Autant une telle sophistication n’est pas indispensable pour les carottes ou les pommes de terre autant elle devient très utile pour la patate douce, le céleri et tous ces potimarons et courges à la peau dure et parfois bosselée. Il est idéal aussi pour les fruits fragiles comme la pêche et la tomate quand on ne veut pas en garder la peau. Il glisse sur les chairs sans les écraser. Il existe aussi un économe à lame dentelée, et même un économe format XL pour éplucher les peaux très épaisses et les fruits ou légumes de grande taille. Mais voici qu’en ce mois d’octobre, apparaît la gamme d’éplucheurs en Y parmi lesquels je suis devenue inconditionnelle de l’éplucheur à julienne. Je l’ai testé et je ne saurais désormais m’en passer. Le nettoyage à l’eau claire est rapide mais on peut aussi opter pour le lave-vaisselle.Si l’on est puriste on cherchera à obtenir des bâtonnets fins de section carrée, de 2 millimètres. Autant dire qu’avec un couteau c’est l’affaire de spécialiste et d’énormément d’entraînement. Avec le nouveau Y, une fois l’avoir bien pris en main la découpe relève quasiment de la magie.Certes, il faut poser le légume bien à plat et travailler de gauche à droite (l’inverse pour les gauchers, sachant que l’outil convient à toutes les l’attristions) mais l’ergonomie du manche Soft Touch anti- dérapant est bien étudiée et son poids rend le mouvement très sûr. Il ne faut pas hésiter à bien appuyer au début mais ensuite la lame glisse seule. Il ne reste qu’à séparer les bâtonnets. Les photos parlent d’elle-même.
Mais j’utilise aussi depuis des années l’éplucheur à lame droite. J’apprécie sa double-lame en acier inoxydable ultra-aiguisée pour sa capacité à pivoter pour épouser au plus près les contours des fruits et légumes. Autant une telle sophistication n’est pas indispensable pour les carottes ou les pommes de terre autant elle devient très utile pour la patate douce, le céleri et tous ces potimarons et courges à la peau dure et parfois bosselée. Il est idéal aussi pour les fruits fragiles comme la pêche et la tomate quand on ne veut pas en garder la peau. Il glisse sur les chairs sans les écraser. Il existe aussi un économe à lame dentelée, et même un économe format XL pour éplucher les peaux très épaisses et les fruits ou légumes de grande taille. Mais voici qu’en ce mois d’octobre, apparaît la gamme d’éplucheurs en Y parmi lesquels je suis devenue inconditionnelle de l’éplucheur à julienne. Je l’ai testé et je ne saurais désormais m’en passer. Le nettoyage à l’eau claire est rapide mais on peut aussi opter pour le lave-vaisselle.Si l’on est puriste on cherchera à obtenir des bâtonnets fins de section carrée, de 2 millimètres. Autant dire qu’avec un couteau c’est l’affaire de spécialiste et d’énormément d’entraînement. Avec le nouveau Y, une fois l’avoir bien pris en main la découpe relève quasiment de la magie.Certes, il faut poser le légume bien à plat et travailler de gauche à droite (l’inverse pour les gauchers, sachant que l’outil convient à toutes les l’attristions) mais l’ergonomie du manche Soft Touch anti- dérapant est bien étudiée et son poids rend le mouvement très sûr. Il ne faut pas hésiter à bien appuyer au début mais ensuite la lame glisse seule. Il ne reste qu’à séparer les bâtonnets. Les photos parlent d’elle-même.