C’est en 2000 qu’il a fondé Valade & Transandine et parcourt le monde en quête d’arômes qu’il propose aux restaurateurs, cavistes et professionnels du vin de France. Son répertoire s’organise autour de 750 références en provenance des terroirs lointains issus de 130 propriétés réparties sur 25 pays. Autant dire qu’il serait impossible de tous les présenter dans un salon même si l'édition 2023 avait une large diversité.Je me suis focalisée sur quelques producteurs grecs, de manière à conforter le ressenti que j'avais eu lors d'une précédente présentation à l'initiative de la Cave Mavrommatis. J'ai dégusté le seul vin représentant le Canada, le vin de glace Ziraldo
Je voulais aussi voir la proposition américaine, en provenance des Finger Lakes. Située au cœur d'une zone pittoresque de l’État de New York, cette région viticole s’articule autour de 11 lacs dont quatre principaux portant des noms amérindiens. Elle est spécialisée dans le riesling, le pinot noir, les vins effervescents, et le vin de glace. Elle est également connue pour son chardonnay et son cabernet franc, ainsi que pour plusieurs cépages franco-américains et amérindiens. Les vignes hybrides occupent toujours une part significative du vignoble mais le Riesling y a gagné ses lettres de noblesse.
S'étendant sur 3800 hectares, l'appellation Finger Lakes est la plus grande appellation de l’état de New-York. Le climat est continental. L’influence modératrice des lacs est déterminante pour stocker la chaleur estivale et offrir ensuite une protection efficace contre les températures extrêmes de l’hiver. Les meilleurs vignobles sont situés sur les pentes surplombant les lacs afin de permettre à l’air froid de circuler et descendre dans les parties plus basses. Les sols sont plutôt fertiles bénéficiant de dépôts glaciaires. Les vignes sont plantées à faible densité et taillées de manière à maximiser l’ensoleillement.
Morten, Danois de naissance, a grandi dans le domaine viticole de sa famille dans la région française des Côtes de Provence où ses parents possédaient et exploitaient le Domaine de Castel Roubine. Diplomé en œnologie et viticulture à l’École Nationale Supérieure d’Agronomie de Montpellier, il a travaillé en Provence, puis au Texas, en Caroline du Nord et enfin dans les Finger Lakes, près du lac Keuka.
C’est sur les pentes abruptes orientales de ce lac que Morten et Lisa ont investi dans une parcelle de terrain de 6.9 hectares, entre deux profonds ravins, d'où leur nom. Ils ont acquis ensuite deux vignobles : Argetsinger et "16 Falls Vineyard". S'ils ont bénéficié d'opportunités leur succès est avant tout d'avoir su relever le défi par leur travail.
Le salon fut l'occasion de découvrir leur travail et de goûter leurs vins. D'abord le Dry Riesling Finger Lakes 2019 à la belle robe dorée dont j'ai aimé les arômes caractéristiques pétrolés-fumsé classique, avec une légère salinité avantageusement enrichie d'une touche florale. S'agissant de sa vinification, les vendanges sont manuelles, le pressurage s'effectue par grappes entières. La fermentation a lieu en cuves inox à basse température. L'élevage s'étend sur 6 à 8 mois sur lies fines en cuves inox.
Puis un second Riesling parcellaire l'Argetsinger Vineyard Finger Lakes 2019, qualifié de meilleur Riesling de toute l'Amérique, expressif, minéral, avec des arômes d’agrumes, de fleurs et de silex (et c'est sans doute cette présence qui m'a fait préférer le premier, question de goût personnel). Issu de vieilles vignes sur un sol calcaire en pente raide, le vin est très accessible dans sa jeunesse, mais possède un très fort potentiel de vieillissement.
Et enfin le Cabernet Franc Finger Lakes 2021 dont j'ai trouvé la fraicheur très intéressante.