La mention Vendanges Tardives désigne des vins exceptionnels produits selon les critères les plus sévères de toutes l'AOC française. Les raisins sont récoltés en sur-maturité plusieurs semaines après le début officiel des vendanges. On a souvent en tête cette caractéristique pour le Gewurtztraminer. Certains sont sublimes, bien évidemment.
L’intérêt du Pinot Gris est peut-être d’être un peu moins sucré tout en étant très aromatique, ce qui lui permet de s’accorder avec davantage de plats, y compris un poisson fumé quand on en trouve d’aussi délicats que ceux qui sont fumés par JC David.
Il aurait également sa place sur des plats asiatiques. Voilà pourquoi je n’ai pas hésité à utiliser du shizo pourpre le lendemain. Bien entendu il ne démériterait pas avec un foie gras, ou des fromages comme le Comté, l’Abondance ou le Beaufort.
Il fut parfait avec le haddock fumé des Etablissements David qui travaillent encore à Boulogne-sur-Mer à l'ancienne dans de véritables fours à bois. Non seulement leurs poissons sont bons mais ils ont un rôle à jouer dans notre santé. Les graisses contenues dans le poisson (en particulier certains acides gras polyinsaturés : les omega 3) pourraient avoir un effet protecteur sur des maladies cardio-vasculaires, voire certains cancers. L’organisation Mondiale de la santé (OMS) et le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommandent donc de manger du poisson au moins deux fois par semaine.
Les copeaux de bois sont fabriqués par l’entreprise à partir de bois de chêne issu de forêts domaniales des Hauts-de-France.
Si le haddock s’accorde particulièrement avec le Pinot gris c’est aussi parce que ce cépage développe des notes fumées ainsi que des effluves gourmandes de fruits secs, de pain grillé ou de cire d’abeille. Il est donc également pertinent avec la châtaigne.