Gratin dauphinois de citrouille algonquine

Par Ephee @ephemerienne

On recule l'heure... c'est cool d'avoir une heure de plus pour dormir.... mais après y fait noir à 16h! Pour se remonter le moral en mode automnal; on met les cucurbitacées à profit!  Après avoir passé un moment au musée!

La semaine dernière ma maraîchère adorée avait une variété que je ne connaissais pas du tout; la citrouille algonquine. #joie! Ça rappelle la courge pink banana... c'est aussi heureux...  généreux... "facile" à préparer (on s'entend que les cucurb' demandent un peu d'énergie, mais certains plus que d'autres, et ces 2-là... moins!).

Donc. Pour le plat en question... à la mandoline;

  • 2-3 pommes de terre
  • le quart (environ) d'une citrouille algonquine (ou n'importe quelle courge bien sûr...)
Qu'on dépose dans une casserole avec;
  • 2-3 gousses d'ail en fines tranches
  • quelques feuilles de sauge
  • 1-2 tiges de romarin 
  • du sel
  • du lait végétal pour couvrir

Ça mijote très doucement pendant une quinzaine de minutes.

On dépose tout ça dans un plat allant au four avec;

  • de la muscade
  • du poivre
  • encore de la sauge et du romarin...

et on laisse cuire une petite heure à 325.