Elle s’est déroulée dans un lieu totalement emblématique de Montmartre puisque c’est La Bonne Franquette et ce choix était doublement légitime puisqu’il a reçu le Trophée de la Transmission.
En effet le Petit Pudlo des Bistrots 2023 (éditions Les pieds dans le plat) met en valeur 7 lauréats parmi la sélection de 107 adresses que Gilles Pudlowski dont l’amour pour les bistrots est légendaire a faite cette année en mobilisant sept partenaires, attachés comme lui à ce pan capital de notre identité et de notre gastronomie (et que je présente en détail à la fin de cette publication après avoir commenté les lauréats).Et on se dit que le lancement de ce Petit Pudlo est un peu, à l'instar d'autres évènements, un rendez-vous à suivre annuellement en octobre pour rendre hommage à ces lieux singuliers que le monde entier nous envie.
Cheffe de l’Année Charleyne Valet Le Cyrano (parrain Emmanuel Dubs, directeur général des cocottes Staub), un impayable bistrot centenaire Art Nouveau à une encablure de la place de Clichy orné de fresques dédiées au "Cyrano" d’Edmond Rostand, où se révèle une jeune cheffe de grand caractère qui revoit les plats de tradition à sa manière ludique : terrine de campagne, avec câpres et pickles, œuf tamago avec mayonnaise à l’encre de seiche ou millefeuille de pommes de terre, avec crème fouettée, à l’huile d’olive, belle cocotte veggie contenant un bourguignon de légumes avec chipotle, porc au caramel à la vietnamienne et puis pressé de pommes au cidre façon fausse Tatin sans pâte, avec crème crue.
Art de Vivre & Tradition Le Gavroche de Nicolas Decatoire (parrain Alain Fontaine, président de l’Association Bistrot & Cafés de France) qui à deux pas du Palais Brongniart, a pour devise "buvez bon, ça fait du bien", à considérer avec modération. Il ne triche pas avec les mets de tradition. Œuf mayo, pâté de campagne, tripes et blanquette sont au programme à des prix qui ne s’envolent pas. Le gâteau aux pommes, la crème caramel ou le fondant au chocolat sont des souvenirs d’enfance.
Jeunes Bistrotiers de l’Année Paul Chêne au Cherche-Midi, (parrain Laurent Théodore, président de France Boissons) administré par les frères Dufour dont les parents possédaient l’emblématique Brasserie Lorraine place des Ternes. Ils ont fait de l’œuf mayo, du filet de bœuf au poivre et des vraies frites croustillantes (et maison !) leur credo dans des décors à l’ancienne retrouvés. Avec leur associé, Charly Laborde, ils se sont désormais installés rive gauche où ils proposent des crevettes flambées au pastis, des œufs Léon (œufs mayo, à la fois mœlleux et croustillants), le rituel pâté en croûte, l'andouillette 5 A, sauce moutarde, le filet de bœuf béarnaise et frites croustillantes, que suivront la crème brûlée et la tarte très fine aux pommes avec glace vanille.
Bistrot Créatif de l’Année Hectar de Benjamin Schmitt (parrain Vins d'Alsace) un trentenaire formé dans de grands établissements et désormais à son compte et maestro dans l’art de faire rimer gastro et bistrot, à mi-chemin entre le raffinement des grandes tables et la franchise des mets de comptoir. Ainsi le mimosa de poireaux revu avec sa vinaigrette tiède, les sardines à la flamme, fenouil étuvé, sucs d’arête, plus la belle volaille d’Arnaud Tauzin à Saint-Sever dans les Landes, en deux cuissons, la peau croustillante, avec guanciale, asperge à la flamme, jus au fino, sans oublier un sacré cassoulet de Castelnaudary, travaillé sans chapelure, avec couenne, confit, saucisse de Toulouse, haricots du Lauragais, demeurés fermes à la cuisson, une mousse au chocolat noir de Tanzanie servie tiède avec son café givré.
Trophée de la Transmission Luc & Patrick Fracheboud de La Bonne Franquette (parrain Ateliers Nectoux) qui surplombe les vignes voisines de la Butte Montmartre. Patrick le père, Luc le fils, veillent sur cette demeure historique depuis un demi-siècle et érigent art de recevoir et goût des bonnes choses en saga familiale, avec un saucisson pistaché de Colette Sibilia ou un fondant de bœuf au beaujolais, carottes au miel, oignons grelots et champignons, avant la poire au vin de beaujolais et le Fontainebleau à la crème de marron Imbert. Modeste et doué d’humour, Patrick Fracheboud, qui possède aussi les Noces de Jeanette, a coutume de dire en riant: «chez moi, rien n’est maison, mais tout est bon ». Manière d’insister pour dire que chez lui tout est mitonné sans chichi à partir de produits sélectionnés avec minutie.
Trophée de l’Hospitalité Chez Georges, rue du Mail (parrain Paris vous aime Magazine/Paris Aéroport) où Jean-Gabriel de Bueil, est devenu l’homme de la maison. Dans les assiettes, d’abord, le magnifique jambon persillé maison, le « vrai » céleri rémoulade ou encore la belle terrine de harengs fumés et marinés pommes à l’huile. Et puis un fameux foie de veau à l’anglaise avec sa tranche de lard grillé, à moins de préférer une sole meunière ou un filet de bœuf avec crème et poivre, et frites maison. Avant le craquant millefeuille vanille et la belle tarte Tatin avec sa crème épaisse, tous caractéristiques de la cuisine dite bourgeoise.Tiré cette année à 10000 exemplaires, le Petit Pudlo des Bistrots fera au fil des ans figure d'anthologie du bistrot parigot, bien qu'il ne mette en lumière"que" 107 bistrots de la capitale, parmi les meilleurs. Il est offert à tous en ligne, ce qui permet de choisir l'établissement qui correspond à son envie du moment. Il est tiré à 10 000 exemplaires, distribué , comme en 2022, à travers Paris dans les 107 adresses primées dès le 10 octobre.Pour en savoir davantage sur les partenaires des Trophées Pudlo des Bistrots :
Le Marché International de Rungis, d’une superficie de 234 hectares aux portes de Paris, est un véritable écosystème au service de l’alimentation des Français, de la logistique urbaine du frais, de la valorisation de nos terroirs et de notre patrimoine gastronomique, du maintien du commerce de détail spécialisé et de l’animation des centres villes. 1 200 entreprises, 12 000 salariés, 120 000 références produits, près de 3 millions de tonnes de produits commercialisés chaque année, pour un chiffre d’affaires total de 9,4 milliards d’euros. Stéphane Layani, son Président depuis 2012, est reconnu pour son action en faveur de la gastronomie française. Il est l’auteur avec Gilles Pudlowski d’un autre guide, intitulé "Les Bonnes Tables". www.rungisinternational.comDepuis la création de ses premières cocottes en 1974, Francis Staub n’a eu qu’une ambition : atteindre la perfection et ce n’est pas un hasard si les cocottes STAUB et les Chefs ont su, au fil des années, établir un lien fort. Véritable caution de qualité irréprochable, les produits STAUB sont aujourd’hui dans toutes les cuisines jusqu’aux tables des plus grands chefs à travers le monde. www.zwilling.com/fr/staub
L’Association Bistrots & Cafés de France œuvre pour la reconnaissance de l’art de vivre dans les bistrots et cafés de France en tant que patrimoine culturel immatériel. Elle été créée en janvier 2018 pour mettre en lumière le rôle social et culturel de nos bistrots et cafés nationaux. Elle regroupe historiens, sociologues, anthropologues, ethnologues, artistes de renom, institutionnels, mais aussi artisans "bistrotiers" et cafetiers attachés à cet art de vivre populaire. Sa démarche part du constat que les bistrots et cafés de France, catalyseurs de sociabilité, sont un écosystème fragile, qui témoigne que le brassage culturel, social, religieux, ethnique est toujours aussi moderne, que la convivialité et un service irréprochable ne sont pas réservés à une élite économique. www.bistrotsetcafesdefrance.orgAvec 71 centres de distribution, 15 plateformes logistiques sur l’ensemble du territoire et 6 000 références produits, France Boissons est l’entreprise leader de la distribution de boissons et de services au sein du marché de la Consommation Hors Domicile (CHD). Ses 50 000 clients, dont 80% de Cafés-Hôtels-Restaurants (CHR), bénéficient d’une offre complète (vin, bière, café, eau, jus, softs et spiritueux), adaptée aux spécificités de chaque établissement et de leur région, et accessible 24h/7j sur son site Eazle-myfranceboissons.frUne offre de services est également proposée pour accompagner le développement économique des établissements, leur offrir une assistance technique experte des machines professionnelles, et optimiser les emballages et déchets générés (reprise du verre perdu, collecte des huiles et graisses alimentaires usagées...). Acteur responsable et engagé, France Boissons s’inscrit dans une trajectoire de neutralité carbone à l’horizon 2040 sur l’ensemble de sa chaîne de distribution. Filiale à 100% de HEINEKEN France, France Boissons compte 2 400 collaborateurs et son siège social se situe à Rueil-Malmaison. www.france-boissons.frVins d’Alsace est la vitrine de la multitude des terroirs alsaciens. Ce qui est totalement unique, c’est que tous les types de sols sont présents en Alsace sur une toute petite portion de vignoble d’environ 15 500 hectares, à taille humaine avec des racines profondes et un ancrage à une terre précieuse. Ainsi, la plupart des communes viticoles sont établies sur quatre ou cinq formations différentes dans une juxtaposition de parcelles extrêmement restreintes. C’est dans ces infinies modulations que réside l’exceptionnelle diversité des Vins d’Alsace.Le vignoble alsacien est aux mains de familles de producteurs, héritiers d’une histoire et d’une identité forte (parfois sur plus de 12 générations). La conscience environnementale y est profondément ancrée, ce qui en fait une région totalement pionnière en la matière, mais également de plus en plus impliquée avec l’arrivée d’une nouvelle génération audacieuse, fortement engagée dans la démarche initiée par leurs ainés. www.vinsalsace.com
Paris vous aime Magazine est le magazine de Paris Aéroport. Il est offert aux passagers et diffusé dans l’ensemble des terminaux de Paris-Charles de Gaulle et Paris-Orly. C’est aussi un city guide, proposant à chaque numéro une sélection de plus de 50 adresses - food, culture, lifestyle - et un news magazine s’attachant à partager les modes de vie, l’histoire, les coulisses, les personnalités et les lieux qui façonnent la capitale. Retrouvez le magazine en digital, en mode liseuse ou via des adresses additionnelles sur parisaeroport.fr et les bonnes adresses sur Mapstr.