Ce cake aux fruits confits est le cake préféré de Papoune, il faut dire qu'il est trop bon ... et il se garde très bien !
Nous avons utilisé les fruits confits de mon partenaire K-Délices de Provence et remplacé les raisins de Corinthe et de Smyrne par ceux de mon partenaire L'arbre Persan !
Source : Livre les Bons gâteaux maisons de Beghin Say
Préparation : 25min
Cuisson : 1h th.220°c puis 180°C et 160°C
Pour 8 personnes : 100g de raisins de Corinthe sec vert ou Kishmish Sabz+ 100g de raisins de Smyrne raisin noir ou Kishmish Sia - 150g de fruits confits mélange de K-Délices de Provence - 1 verre à liqueur de rhum - 175g de beurre - 125g de sucre poudre - 3 oeufs - 250g de farine - 1/2 paquet de levure chimique - 1/2 cà c de sel fin.
Préparation :
Laver les raisins , couper les fruits confits en morceaux. Faire macérer ces derniers avec les raisins dans le rhum.
Dans une terrine, couper le beurre en morceaux et le laisser se ramollir à la chaleur de la pièce. le travailler ensuite en crème à la spatule de bois ou au batteur électrique ; il doit etre parfaitement onctueux.
Ajouter le sucre en deux ou trois fois, en travaillant sans cesse et vigoureusement la pâte, jusqu'à ce que le mélange devienne très léger.
Incorporer ensuite les oeufs entiers, un par un, en battant toujours soigneusement entre chaque oeuf. Au dernier oeuf, la pâte peut sembler tourner : cela n'a aucune importance.
Verser ensuite la farine tamisée avec le beurre et le sel. Bien remuer pour que la pâte devienne lisse.
Ajouter en dernier lieu les fruits et le rhum qu'ils n'ont pas absorbé, en veillant à ce que tout soit bien amalgamé.
Verser cuillerée par cuillerée dans un moule à cake de 24cm, préalablement garni de papier sulfurisé et beurré. Il ne doit être rempli qu'aux 3/4.
Enfourner le gâteau à four chaud th.220°C. Au bout de 10min réduire le therm. à 180°C, puis 30min après à 160°C.
Laisser cuire jusqu'à ce que le cake soit gonflé et doré, soit environ 1h, quelquefois plus.
Démouler et laisser refroidir.
Que boire avec ? Un verre de cidre
- FLEXIROB pour la spatule en silicone
Partenaires pour cette recette :
- K-DELICES DE PROVENCE pour les fruits confits en morceaux
- L'ARBRE PERSAN pour les raisins secs vert et les raisins secs noirs
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