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Tranches Moelleuses au Chocolat et au Vin Chaud

Par Ciboulette21

Si je vous dis : incontournable sur les marchés de Noël alsaciens, traditionnel, mais avec modération, aux douces saveurs et senteurs d'épices  ... Vous pensez à quoi ? Au vin chaud évidemment, mais pour ça va falloir patienter encore un moment.

Alors en attendant, là je vois une lueur d'espoir dans le regard de certains, je vous propose de goûter ces savoureuses "Tranches moelleuses au chocolat et au vin chaud", y'en a dedans ET dessus  ^-^ 

C'est pas une bonne nouvelle ça ?!

Et si l'idée vous plaît, vous trouverez dans le même genre, la recette des "Tranches au citron" en cliquant juste iCi.

         

tranche moelleuse chocolat vin chaud

Ingrédients pour 24 tranches (moule carré de 20 x 20 cm) : 125 g de beurre doux (pommade), 125 g de sucre semoule, 2 œufs, 125 g de farine T45, 1/2 sachet de poudre à lever, 80 ml de vin rouge (pinot noir d'Alsace, bordeaux ou bourgogne) 90 g de chocolat noir à 70 % de cacao. Pour le vin chaud : 0.5 g d’épices à vin chaud (1 bâton de cannelle, badiane, clou de girofle, poivre) 1 orange (quelques zestes et une rondelle) Pour le glaçage : 4 c.à s. de sucre glace. Le tout issu de l'agriculture bio et si possible locale.

Préparez le vin chaud : placez le vin dans une petite casserole avec les épices, les zestes et une rondelle d’orange. Faites chauffer à feu moyen puis retirez du feu et laissez infuser pendant la préparation du moelleux avant de le filtrer. Réservez 10 ml environ pour le glaçage.

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.

Dans un récipient ou la cuve de votre robot, battez le beurre en crème en ajoutant progressivement le sucre et travaillez le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs un par un. Incorporez ensuite la farine et la levure en alternant avec le vin chaud (70 ml). Puis enfin ajoutez le chocolat fondu. Mélangez, jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.

Versez la pâte dans un moule en terre cuite carré préalablement beurré ou tout autre moule de même dimension, tapissé de papier cuisson.

Placez au four préchauffé à 180°C et faites cuire environ 25 minutes. Surveillez la cuisson en plantant la lame d’un couteau (elle doit sortir propre). Le gâteau ne doit pas sur-cuire et rester moelleux. Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir puis démoulez et posez-le sur une grille.

Pendant ce temps, préparez le glaçage : mettez le sucre glace dans un bol puis ajoutez progressivement le reste de vin chaud (10 ml), mélangez jusqu’à obtention de la consistance souhaitée (ni trop liquide, ni trop dense). Une fois refroidi, nappez le moelleux au chocolat de glaçage au vin à l’aide d’un pinceau et laissez prendre.

Découpez ensuite des portions individuelles (carrés).

Tranche moelleuse chocolat et vin chaud

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