La tarte au maton est une spécialité belge de la région de Grammont. C'est un dessert frais et original.
Quantité : 1 petite tarte 🍩 Préparation : 20 mn + une nuit au frais 🍰 Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 1,5 litre de lait frais entier
- 0,5 litre de lait fermenté frais (babeurre)
- 2 œufs séparés
- 50 g de sucre en poudre
- 45 g d'amandes moulues
- 2 abaisses de pâte feuilletée
- Facultatif : 1 cl de rhum OU 1/2 cuillère à café d'amande amère
Préparation
- Rincer un grande casserole à l'eau froide et y verser le lait entier. Le porter à ébullition en remuant régulièrement (le fait de mouiller la casserole empêche la pellicule au fond).
- Au premier frémissement, ajouter d'un seul coup le lait fermenté et baisser le feu. Le lait se met à cailler immédiatement. Remuer quelques minutes puis retirer la casserole du feu.
- Verser le lait caillé au travers d'une étamine, d'un sac à lait ou d'un chinois et laisser égoutter toute la nuit. Le maton doit être très sec.
- Le lendemain, foncer un moule à tarte de pâte feuilletée et piquer le fond. Réserver.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Préparer la garniture : émietter le maton à la fourchette, puis ajouter le sucre, les amandes, les jaunes d'œufs et mélanger.
- Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.
- Verser sur le fond de tarte. Recouvrir avec la seconde abaisse de pâte, souder les bords, dorer au jaune d'œuf et faire une incision au milieu.
- Enfourner et cuire 25 à 30 minutes.
- Laisser refroidir avant de déguster.