Quoi de mieux que ce pain turque pour ramasser les aliments comme dans les mezzé, ils étaient parfaits pour aller avec mes aubergines au yaourt à l’ail monténégrines ( recette à venir).
Le pain pide turque est un incontournable du ramadan, il est léger, moelleux, aéré, un vrai bonheur. J’ai trouvé la recette sur l’application cookomix en la suivant quasi à la lettre.
En cherchant à me renseigner plus avant pendant la cuisson sur l’origine de ce pain tout moelleux, oui il était temps de chercher, j’ai trouvé la recette de « ma cuisine turque » avec un pas à pas en vidéo qui pourrait vous aider.
Et puis, au Monténégro, ils ont en commun avec la Turquie les börek que l’on trouve dans toutes les « pekaras », tout comme en Croatie et dans tout les Balkans.
Pain turc (Pide)
- 400 g de farine T55
- 220 g de lait
- 75 g d’huile d’olive
- 1/2 cube de levure fraîche de boulanger
- 1 c à c de sucre
- 1 c à c de sel
- 1 œuf
- Graines de sésame noir
- Peser et verser la farine, le lait, l’huile, la levure, le sucre et le sel dans la cuve du robot.
- Pétrir 2 ou 3 min.
- Huiler un saladier, transvaser la pâte, bouler, couvrir d’un torchon.
- Réserver 60 min.
- Huiler la plaque ou le papier cuisson.
- Séparer la pâte en deux pâtons, rabattre, étaler en ovale avec les doigts huilés sur 0,5 à 1 cm de hauteur.
- Couvrir d’un torchon, réserver 15 min.
- Préchauffer le four à 180.
- Réaliser un bord en appuyant avec les doigts à 2 cm du bord et un quadrillage avec une lame.
- Mélanger le jaune d’œuf avec 1 c à s de lait.
- Badigeonner sur la pâte au pinceau.
- Saupoudrer de graines.
- Enfourner et cuire 25 à 35 min. Surveiller.
- Refroidir sur une grille