Poires rôties au gingembre sur un lit de macarpone et noisettes grillées

Par Clementine4769

En Hollande nous avons une variété de poires qu'on utilise uniquement pour cuire : "Gieser Wildeman". Elles sont dures comme une pierre et pas consommables crues. Un jour j' ai vu une variété de poires à cuire au Grand Frais : "Martin Sec".
Pour cette recette j'ai utilisé des poires ramenées de Hollande.

4 poires à cuire2 càs de noisettes1 gousse de vanille250 g de mascarpone
200 ml de vin blanc
150 ml d'eau
60 g de sucre
1 anis étoilé (badiane)
une pincée de curcuma
2 tranches de gingembre
2 càc de maïzena
150 g de yaourt à la grecque

Griller les noisettes à sec dans une poêle
Hacher les noisettes
Couper la gousse de vanille dans la longueur et récupérer les graines*
Mélanger le mascarpone avec le yaourt et les graines de vanille

Éplucher les poires en laissant la queue
Dans une casserole verser le vin, l'eau, le sucre, le gingembre, l'étoile d'anis, et le curcuma
Porter à frémissement sur feu doux
Poser les poires dans la casserole
Continuer la cuisson pendant environ 45 minutes

Sortir les poires de la casserole
Jeter l'anis étoilé et le gingembre
Ajouter la maïzena au liquide de cuisson, mélanger pour obtenir un sirop épais

Dans chaque assiette servir un fond du mélange de mascarpone
Tremper les poires dans le sirop pour les rendre brillantes
Poser 1 poire dans chaque assiette au milieu du lit de mascarpone
Garnir avec les noisettes grillées.

*Je garde les gousses de vanille dans un bocal rempli de sucre pour fabriquer mon sucre vanillé fait maison.