Parce qu’il faut bien manger entre deux dégustations ou le soir en dehors de tout repas gastronomique, voici trois adresses désormais incontournables de la région beaunoise.
L’Episode à Meursault. Un restaurant de poche, où l’on se sent en famille, la cuisine est goutue et la cave bien fournie (la faute à un patron ex-sommelier R&C). Je vous le conseille très vivement.
Ce midi, c’était (sans photos) un menu en trois services (plus une planche cochonne) :
Œufs parfaits en Meurette au Vin Blanc / Vol au Vent d’Escargots, Persil Crémeux / Salade de Haricots Vers à l’Huile de Noisettes, Chiffonnade de Charolais
Poisson du Jour, Haricot Coco et Chorizo / Ballotine de Volaille, Champignons et Sauce Suprême
Pomme Rôtie, Crumble de Pain d’Epice et Crème Glacée / Charlotte du Moment
Pour les vins, nous nous sommes laissés porté par Nicolas, pour notre plus grand bonheur.
Un Bourgogne Côte Chalonnaise, les Cous Aimés 2021, domaine de Villaine: issu de l’assemblage de l’ensemble des parcelles plantées en chardonnay, ce vin présente un élégant et très bien construit, sur les fleurs blanches, une pointe amande. Bouche énergique, structurée, plutôt corpulente. Un joli grain salivant, et une finale qui claque. Très Bien ++
Un Bourgogne, Pinot Noir 2021, domaine Cottenceau: le pinot simple, bien fait, élégant et d’une torchabilité superlative. Déjà prêt à boire, pour notre plus grand plaisir. Excellent
Le Bistrot du Bord de l’Eau à Levernois. Un incontournable d’il y a quelques années … mais qui semble un peu en déclin (cuissons trop appuyées - entrecôte demandée saignante et arrivée presque à point, impression de « réchauffé » - les frites étaient collées les unes aux autres, l’œuf meurette un peu figé). Carte des vins courte, avec quelques belles étiquettes, peut-être dans l’air du temps au niveau tarifs …
Œufs façon Meurette au Chardonnay Pressé de butternut aux oignons confits et champignons, crème de châtaignes Filet de canard à la plancha, pommes grenailles et champignons, sauce aigre douceMousse au chocolat praliné et noisettes caramélisées
Pour le vin, nous avons pris un Saint Joseph, les Sérines 2018, Yves Cuilleron: grande syrah corpulente, sur les fruits noirs, une pointe florale épaisse et une touche épicée bien dosée. Malgré ses 14,5°, le vin est buvable, digeste et élégant. Excellente surpriseL’Agastache à Volnay. Petit restaurant bistronomique caractérisé par une assiette de qualité, avec des produits simples mais bien préparés, et des associations de saveurs toujours justes. Belle carte des vins, toujours un peu chers si on reste en local, mais avec quelques découvertes italiennes (Piémont, Pouilles, Sicile). Toujours un plaisir de revenir dans cet établissement.
Truite de lac / Chapelure de bergamote / Bisque de langoustine Nous avons bu un IGT Chardonnay Terre Siciliane, Tenuta Rapitala 2019: nez gras très ouvert, sur une aromatique sudiste, complétée par des notes d’amers salivants, l’ensemble étant sur un registre élégant. Bouche fraîche, légèrement saline. Notes fumées et enveloppante. Excellent +Bruno