J'aime bien dénicher des vieilles recettes du terroir néerlandais. Contrairement à la cuisine française, les recettes sont souvent très simples et préparées avec des ingrédients de la cuisine paysanne : chou, pommes de terre, oignons, lard...
Dans le passé Urk fut une île, mais depuis la fermeture par une digue d'une partie de la mer et depuis l'assèchement complet du polder U rk n'est plus une île. Toutefois, les habitants d'Urk la considèrent toujours comme une île : on n'habite pas à Urk , mais sur Urk . J'espère visiter un jour cette petite ville que je ne connais pas encore.
Une des spécialités culinaires de Urk est le "Kapkool" : kool = chou, le verbe kappen veut dire écraser, donc chou écrasé. C'est une recette de la cuisine d'antan. Ici on ajoute des lardons, mais il semblerait qu'à l'origine on mettait du hareng fumé, car Urk était et est toujours un village de pêcheurs.
1 kg de chou blanc
1 kg d'oignons
6 poires à cuire
1½ kg de pommes de terre
lardons
un filet de vinaigre
sel et poivre
*éventuellement de la noix de muscade
*Dans la cuisine néerlandaise on utilise beaucoup la noix de muscade qui était importée de notre colonie l'Indonésie.
Couper le chou en lanières et les oignons en rondelles
Dans une casserole cuire les légumes sur lesquels on aura posé les poires lavées non épluchées pendant 2 heures à couvert.
Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et couper en morceaux et faire rissoler les lardons
Au bout de 2 heures sortir la casserole du feu, réserver les poires et égoutter le mélange chou oignons dans une passoire
Quand les pommes de terre sont cuites les ajouter au mélange chou oignon et écraser l'ensemble, ajouter un peu de vinaigre, saler et poivrer
Servir ce mélange dans les assiettes, et poser une poire cuite dessus
Verser la graisse des lardons sur les légumes et garnir avec les lardons.
Chanter en dialecte est de plus en plus populaire aux Pays-Bas
Ici un groupe local de Urk : Or Dan