Rugelach, biscuits aux noix de pécan et miel

Par Boljo

Les Rugelach sont des « petits croissants » israéliens, c’est d’ailleurs leur traduction en Yiddish. Ils sont traditionnellement aromatisés au miel, cannelle, noix et chocolat. Préparés pour la fête de Hanouka, dite « la fête des lumières« , la base peut être une pâte sablée ou une pâte briochée.

J’ai trouvé la recette chez « Je cuisine donc je suis » et pris quelques libertés en choisissant de rouler la farce dans ma pâte briochée légère habituelle et d’utiliser des noix de pécan parce que mon amie chez qui je les amenaient adore cela et moi aussi. J’ai également supprimer le chocolat parce que je trouvais que cela ferait trop de goût, et enfin déposer les graines de pavot sur la pâte, plutôt que du sucre glace, ou de les insérer dans la farce. Ai-je eu tord ? Il faudra tester les autres versions.

Son conjoint d’origine juive nous avait préparés un magnifique couscous uniquement au bœuf, issu de sa recette familiale et née de leur aversion pour l’agneau. Il utilise trois morceaux à cuisson lente et pour innover, l’accompagnement était constitué de semoule de petit épeautre. On en redemande.

Pour accompagner ce magnifique plat, je voulais rendre hommage et à leur invitation et aux origines du cuisinier, après avoir hésité entre soufganioth, beignets de Hanouka, Latkès, mon choix s’est porté sur les rugelachs à la cannelle qui m’ont semblé parfaits avec le thé ou le café suivant le repas.

Rugelach, petits croissants de fête

Pour environ 32 rugelachs

La pâte

  • 250 g de farine
  • 8 g de levure fraiche
  • 10 cl de lait
  • 1 œuf battu
  • 1/2 c à c de sel
  • 30 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 c à s de cannelle
  1. Tiédir le lait (pas plus de 35°).
  2. Battre l’œuf.
  3. Pétrir les ingrédients 10 min au robot en ajoutant les liquides progressivement.
  4. La pâte doit être souple et coller légèrement entre le pouce et l’index.
  5. Ajuster en farine ou en liquide et continuer à pétrir si besoin.
  6. Transvaser dans un saladier, couvrir au contact.
  7. Laisser lever dans un endroit chaud (Four à 35°).

La garniture

  • 2 c à s de graines de pavot
  • 100 g de miel
  • Zeste d’un citron
  • 1 c à s de jus de citron
  • 100 g de noix de pécan
  • 1 c à s de cannelle
  • 1 c à s de lait
  • Chocolat râpé ou cacao (facultatif)
  1. Torréfier les noix de pécan, hacher lorsqu’elles sont froides.
  2. Mélanger le miel, le jus de citron, les noix hachées et le zeste de citron.
  3. Dégazer, séparer la pâte en deux boules.
  4. Étaler deux cercles d’environ 30 cm de diamètre
  5. Napper les pâtes avec le mélange.
  6. Saupoudrer de chocolat râpé ou de cacao (facultatif).
  7. Couper chaque cercle en 4 triangles, puis chaque triangle en 4, pour obtenir 16 triangles.
  8. (Les deux cercles donneront 32 triangles).
  9. Rouler chaque triangle comme un croissant, en finissant par la pointe.
  10. Disposer sur une plaque tapissée de papier cuisson.
  11. Badigeonner avec un peu de lait et saupoudrer de graines de pavot.
  12. Cuire à 180°C, 20 à 25 min.
  13. Refroidir sur une grille.
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